Новости

31.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Охота на дезертиров закрывается

МВД предлагает освободить полицию от ловли уклонистов

В МВД намерены избавиться от такой несвойственной полиции функции, как поиск уклоняющихся от службы призывников. В ведомстве считают, что ответственность за доставление в военкоматы нежелающих служить молодых людей надо возложить на сами военкоматы либо другие органы местного самоуправление.

Полиция готова взять на себя розыск лишь тех "уклонистов" и дезертиров, против которых возбуждены уголовные дела. То есть вина которых - не только в том, что они выбросили повестку или самовольно покинули казарму.

Аналитики министерства разработали предложения в проекты правительственных постановлений, которые могли бы внести поправки в Федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О полиции". Впрочем, насчет "полицейского" закона есть оговорка - речь идет о реализации этого законодательного акта в более полном объеме. Эти проекты решено выставить на сайт МВД для широкого обсуждения.

МВД уже не единожды заявляло о готовности избавиться от "почетной" обязанности помогать военкоматам выполнять план по призыву. И не только - от этой. Не дело полицейских содержать, например, медвытрезвители. Да и мало ли еще каких "общественных нагрузок", помимо раскрытия преступлений, навесили на милицию-полицию еще с советских времен?

В самом деле, приходится отвлекать огромное число людей, прежде всего участковых, от поиска действительно опасных преступников - убийц, грабителей, воров, наркоторговцев. Нередко сотрудникам полиции надо искать убедительную причину, чтобы войти в квартиру вполне приличных людей, дабы уличить их в укрывательстве от армии собственного сына. Понятно, что прокуратура и суд на вторжение в частное жилище по такому поводу санкцию дают весьма неохотно.

А работать на "чужого дядю", то есть военкоматы, приходится много. Если каждые полгода призывают около 200 тысяч новобранцев, то ежегодно пытаются уклониться от почетной конституционной обязанности защищать Отечество тоже примерно столько же. Каждый второй. Их надо найти, задержать и доставить на призывной пункт. На каждого "уклониста" для конвоирования в военкомат нужен как минимум один полицейский. А лучше - два. Вот и считайте - тысячи полицейских вынуждены заниматься армейскими проблемами, зачастую связанными с плохим военно-патриотическим воспитанием молодежи и запятнанным имиджем военной службы. Ведь аргумент "уклонистов", их родителей и правозащитников не меняется уже десятилетия: мол, когда наведут порядок в воинских частях, молодые люди не станут прятаться от службы.

Разве это - забота полиции?

Кстати, принуждение к службе в армии и на флоте тоже не прибавляет популярности МВД. Особенно, если случаются досадные недоразумения или откровенные проколы. Как-то московская полиция доставила на сборный пункт чуть ли не все мужское население студенческого общежития одного из известных театральных учебных заведений. В разгаре скандала выяснилось, что сотрудники военкомата неверно указали адрес.

А сколько было случаев с несанкционированными вторжениями в квартиры, с незаконными задержаниями и даже избиениями молодых людей призывного возраста? Бывает и так, что иные недобросовестные "служители закона" стремятся за счет отлова призывников выполнить пресловутый план по раскрытию уголовных преступлений. "Палка" в отчете не расскажет, за что ее поставили - за пойманного "уклониста" или серийного убийцу.

Кроме того, ежегодно сбегают из воинских частей около 4 тысяч дезертиров. Некоторые - с оружием. Их тоже надо ловить и возвращать командирам. И тут уже без помощи полиции, конечно, не обойтись. Тут приходится проводить настоящие специальные операции, порой с погонями и перестрелками, перекрытием трасс и засадами.

Некоторые эксперты к инициативе МВД относятся скептически. Они считают, что правительство не пойдет на подобные поправки. Ведь тех, кто "косит" от службы, и дезертиров все равно надо кому-то ловить и ставить в строй. Пока нет другой структуры, способной качественно выполнять эту непопулярную и неблагодарную задачу. Может, имеет смысл одновременно с освобождением полиции от этих неприятных функций озаботиться созданием некой новой структуры, специально под это "заточенной"? Например, военной полиции, о необходимости которой уже несколько лет ведутся горячие дискуссии.

Одна из версий структурной организации и подчиненности военной полиции - сделать ее управлением, подразделением военной прокуратуры. Профессиональные военные юристы хорошо разберутся в сугубо армейских или флотских проблемах, быстрее найдут и устранят причины казарменных конфликтов. А, главное, будут заниматься своими прямыми обязанностями, а не отвлекаться на работу "по совместительству", как это делают обычные полицейские.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия Правительство МВД