Новости

31.05.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Травка с радиоактивным душком

Арестованы охранники-наркоманы на атомной электростанции

Свыше 200 килограммов изъятых наркотиков и 100 ликвидированных наркопритонов - таков результат работы наркополицейских за минувшую неделю.

По информации пресс-службы наркоконтроля, наиболее крупные партии дури обнаружены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Коми и Удмуртии, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Тамбовской областях, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях. Оперативники ведомства изъяли свыше 13 килограммов героина, около 54 килограммов гашиша и почти два центнера марихуаны. Всего до наркоманов не дошло примерно два миллиона разовых доз отравы. К примеру, из одного килограмма героина можно получить около 17 тысяч доз.

Успешную операцию провели наркополицейские Калужской области. Они задержали банду из трех человек, которую возглавлял безработный житель Подмосковья. По версии следствия, на протяжении семи лет он поставлял зелье в Калугу. В его подмосковном доме оперативники нашли большую партию наркотиков зарубежного изготовления: иранский и марокканский гашиш, синтетическую отраву из Голландии. Также был обнаружен автомат Калашникова и четыре полностью снаряженных магазина к нему.

К сожалению, к преступному бизнесу оказались причастны и сотрудники наркоконтроля. По информации пресс-службы Следственного комитета по Краснодарскому краю, в Усть-Лабинском районе Кубани были арестованы двое наркополицейских, которые через местного наркомана приобрели около 40 килограммов семян мака с примесью маковой соломки для перепродажи. При передаче "товара" их задержали местные чекисты. Теперь подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Но особую тревогу у сотрудников наркоконтроля вызывают участившиеся случаи задержания военнослужащих с наркотиками, несущих охрану объектов повышенной опасности. Буквально на днях наркополицейские Саратовской области задержали по подозрению в хранении наркотиков 31-летнего прапорщика войсковой части по обеспечению безопасности Балаковской АЭС. Это уже третий военнослужащий из охраны атомной станции, у которого за последние три месяца нашли марихуану. Первого 25-летнего прапорщика оперативники задержали со свертком, где было около семи граммов наркотика. Позже оперативники задержали его 23-летнего сослуживца уже с почти 15 граммами травки. Последний из трио наркоманов в погонах был "заряжен" 8 с лишним граммами марихуаны.

Страшно подумать, к каким последствиям могла привести служба прапорщиков, находившихся под наркотическим кайфом. Руководство наркоконтроля по данному факту уже сделало довольно резкое заявление в адрес военных. "Халатность, самонадеянность, проявляющиеся в результате употребления наркотиков, - говорится в нем, - являются одной из предпосылок к возникновению ЧП на охраняемом объекте. Они способны подорвать доверие населения к ядерной энергетике, положение которой осложнено возникающими напряженными ситуациями на АЭС в различных странах".

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками