Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Вскрытие дальних недр

Правительство стимулирует освоение восточносибирских углеводородов

Сегодня "РБГ" публикует распоряжение Правительства РФ N 827-р от 17 мая 2011 года. Оно предусматривает проведение в текущем году открытого конкурса на право недропользования в нефтегазовом северосахалинском месторождении Чайво в бассейне Охотского моря. Этот проект вписывается в долгосрочную правительственную стратегию комплексного освоения топливных ресурсов Восточной Сибири и примыкающего к ней шельфа. А значимость проекта обусловлена также предстоящим ростом поставок нефти и газа, в том числе сжиженного, в соседние тихоокеанские страны именно с восточносибирских месторождений и заводов СПГ.

По имеющимся данным, к этому проекту вскоре могут быть привлечены зарубежные нефтегазовые и инвестиционные компании. Суммарные запасы Чайво по нефти достигают 17 млн тонн, по газовому конденсату - 10 млрд кубометров. Добычу здесь планируется начать в 2014 году. Ресурсы местного газового сырья могут использоваться для расширения производства и экспорта сахалинского СПГ.

"Шельфовые нефтегазовые ресурсы в Охотском бассейне и в целом в Дальневосточном регионе способны активно повлиять на географию нефте- и газодобычи в России, - сообщил "РБГ" Алексей Кондрашов, партнер Ernst & Young, руководитель международной практики налоговых услуг компаниям нефтегазовой отрасли. - Но укрепить эту тенденцию может, например, дифференцированная налоговая политика по разработке этих ресурсов в различных регионах. Но важно в рамках этой политики не допустить, чтобы, например, только восточносибирские месторождения были привлекательны для инвесторов, так как это может создать перекосы и в экономической географии отрасли, и в рентабельности месторождений в целом по России".

Экономика Отрасли Нефть и газ Комментарии к документам