Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Происшествия

Пострадали от суррогата

Россияне в Турции отравились паленым алкоголем

Отдых в Турции сразу для нескольких наших соотечественников закончился на больничной койке. В минувшие выходные в российское консульство поступило сообщение об отравлении туристов из России некачественным алкоголем. Шесть человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии, 28-летнюю россиянку спасти не удалось.

В Ростуризме сообщили, что заместитель главы ведомства Евгений Писаревский уже вылетел в Турцию в связи с намечающимся заседанием межправительственной рабочей группы по туризму, и первым вопросом встречи станет инцидент с гибелью туристки из России на курорте Бодрум.

"Руководство Ростуризма находится на связи с генеральным консульством России в Анталье и туроператорами, клиенты которых пострадали", - сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. По данным диппредставительства России в Анталье, вечером 28 мая поступила информация об отравлении группы российских туристов в Бодруме. Местная туристическая компания в ночь на 27 мая организовала яхт-тур для группы из почти 70 российских туристов. В течение 28-29 мая от людей начали поступать обращения с жалобами на тошноту, рвоту и потерю сознания.

Всем обратившимся за медицинской помощью врачи поставили диагноз "отравление некачественным алкоголем". Причем, по информации Российского союза туриндустрии, на яхте были не только туристы, но и сотрудники разных турагентств, которые с ознакомительным туром приехали в Турцию. Именно они и оказались среди пострадавших. По разным данным, до 19 человек попали в больницу, всем им оказана медицинская помощь.

"Судя по всему, речь идет о поддельном контрафактном алкоголе, который был на яхте. То ли он был в рамках планового угощения, то ли он каким-то другим путем там появился, это еще предстоит выяснить местной полиции", - сообщила "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Олег Мосеев в свою очередь отмечает, что подготовкой тура занимались крупные как российские, так и турецкие туристические фирмы, а значит, речи об импровизированной вечеринке быть не может. При этом российская сторона исключает, что некачественный алкоголь туристы могли принести на борт сами.

"В Турции нет сухого закона, на соответствующих мероприятиях спиртные напитки, как правило, входят в программу", - пояснил пресс-секретарь Ростуризма. Накануне стало известно, что владелец яхты и организатор прогулки на яхте задержаны.

К расследованию также подключились российские страховые компании. Дело в том, что в правилах большинства страховщиков алкогольное опьянение является исключением из страхового покрытия. То есть страховщик вправе не признавать случай страховым и отказать в выплате денег, если турист добровольно распивал спиртное.

Если будет доказан факт отравления именно контрафактным алкоголем, вопросов с выплатой страховки быть не должно. "В любом случае медицинская помощь в рамках действующей страховки пострадавшим туристам уже оказана", - пояснила Ирина Тюрина. Напомним, при выезде в страны Азии и Африки страховое покрытие составляет 15 тысяч долларов, 30 тысяч - в страны Европы и до 50 тысяч долларов - в США и Канаду.

Между тем

Пока нет информации о том, была ли застрахована погибшая девушка. По информации Ростуризма, в Турции она находилась в качестве сотрудницы турагентства по линии туроператора "Мострэвел". Страховщик турфирмы компания "Ингосстрах" пока не подтверждает наличие у погибшей медицинской страховки, что гарантировало бы вывоз тела за счет страховой компании. Возможно, что страховка была сделана у другого страховщика.