Новости

31.05.2011 00:55
Рубрика: Власть

Мир вашему тому

Государственные ведомства поясняют, как развивать примирительные процедуры

Минэкономразвития сказало важные слова о мире: его должны поддерживать особые люди, к которым общество вправе выдвигать дополнительные требования.

С начала года в России вступил в силу закон о медиации, который ввел в обиход примирительные процедуры и фактически дал импульс появлению новой профессии: мирить людей.

Для нас это новое дело, и федеральные ведомства еще только определяют свое отношение к нему: как должны работать медиаторы, за кем их числить. Недавно министерство образования и науки России утвердило программы подготовки медиаторов. Минюст прорабатывает вопрос ведения реестра медиаторов, а минэкономразвития опубликовало ответы на некоторые профессиональные вопросы.

Например, работу медиаторов надо приравнивать к деятельности консультантов. По мнению ведомства, деятельность медиатора и организации, обеспечивающей проведение процедуры медиации, соответствует в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности коду "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".

Как сказано в разъяснениях ведомства, указанная группировка включает предоставление услуг по рассмотрению трудовых споров и примирению: содействие в досудебном разрешении трудовых споров или посредничество с целью примирения для урегулирования спорных вопросов между работниками и руководителями, между юридическими или физическими лицами.

Так что в перспективе могут появиться консалтинговые фирмы, помогающие работодателям и работникам находить общий язык.

Также ведомство пояснило, что медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Так записано в законе. При этом мирный договор, заключенный спорящими сторонами при помощи посредника, представляет собой гражданско-правовую сделку. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства, и если кто-то из подписавших решит дать обратный ход делу, так сказать, достать топор войны, или просто забыть об обязательствах, другая вправе защищаться, в том числе через суд.

- Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством, - поясняют эксперты минэкономразвития.

Иными словами, обманутая сторона может через суд требовать исполнения мирного договора. Сделка есть сделка.

Теоретически посредником может стать любой человек, которому мы доверяем. Когда любящая (и мудрая) теща помогает молодой семье помириться, она тоже в какой-то степени "подрабатывает" медиатором.

Однако такие посредники непрофессионалы. Они могут мирить людей от случая к случаю, в свободное от основных занятий время. Скорее всего, это будут какие-то разовые дела. Как пояснило минэкономразвития, к медиаторам могут устанавливаться и дополнительные требования, не противоречащие закону.

На профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. В целом программа рассчитана на 5 лет, но может быть освоена и за более короткий срок. Учебный процесс организован в виде модулей. Базовый курс нужен для работы медиатором на профессиональном уровне и становится своего рода допуском к последующим курсам. Дальнейшая учеба остается на усмотрение слушателя. Как заявила "РГ" президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили, то, что медиация популярна не только среди юристов, подтверждается практикой последних лет. Теперь медиации обучаются представители самых разных профессий - от менеджеров и психологов до представителей технических профессий. На сегодняшний день можно говорить о соотношении 55 процентов - это юристы, остальные 45 - представители других профессий.

- Постепенно медиация будет формироваться как самостоятельная профессия, - говорит Цисана Шамликашвили.

По ее словам, в любом случае медиаторами будут становиться люди, уже имеющие жизненный опыт и опирающиеся на профессиональные знания в какой-либо сфере деятельности.

- Профессия медиатор будет оставаться в смычке с первоначально полученной специальностью: медиатор-юрист, медиатор-психолог, медиатор-менеджер, медиатор-инженер, - сказала Цисана Шамликашвили. - А уже сам человек станет решать, будет ли он заниматься только медиативной деятельностью или совмещать ее с другой профессией. Главное, помнить о профессиональной этике и чтобы такого рода совмещение не вступало в противоречие с этическими нормами.

Медиатор ни в коем случае не должен конкурировать с адвокатом или судьей. Его задача не выступать на стороне какой-либо из сторон, а содействовать, чтобы конфликтующие стороны удовлетворили свои интересы по возможности без битвы. Практически всегда (или очень часто) дело можно решить миром, считают профессионалы.

Также подключиться к процедурам медиации готовы и нотариусы. Им нередко приходится общаться с гражданами по спорным правовым вопросам. По словам президента Федеральной нотариальной палаты РФ Марии Сазоновой, нотариусы уже по характеру своей деятельности - медиаторы и могут не просто уговорить, но объяснить правовую природу соглашения, к которому призывают стороны.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Закон о медиации