В рамках II межрегионального конгресса "Агропром" в Воронеже обсудили проблемы молочной отрасли. Едва ли не ключевой из них выглядела неспособность производителей, переработчиков и чиновников найти общий язык, разорвать порочный круг взаимных претензий.
Между тем всем трем сторонам одинаково выгоден рост надоев, немыслимый пока без активной господдержки. Но систему дотаций, по мнению специалистов, надо серьезно реформировать.
Невеселые молочники
Коровы в хозяйствах Черноземья после засухи-2010 худо-бедно продержались голодную зиму. И в Воронежской области переработчики, словно оценив в местных животноводах скрытый запас прочности, в январе уменьшили коэффициенты, применяемые при расчете для сырья разного качества. В прошлом году молоку высшего сорта соответствовал коэффициент 1,1, первого - 1,0, а второго - 0,9. Теперь это единица, 0,98 и 0,9. Учитывая, что свыше 90 процентов сдаваемого молока в области, по официальным данным, высшего сорта, заводам досталось дополнительно десять процентов прибыли.
- И никто нам не может объяснить причины таких манипуляций, - возмутился гендиректор ООО "Спецхоз Верхнехавский" Игорь Джавадов. - В декабре и январе содержание дойной коровы обходилось одинаково. Тарифы выросли и у производителя, и у переработчика. Почему же молокозаводы решили так подзаработать? Спорить, увы, у нас времени нет: продукт быстро портится. Сегодня в регионе предлагают около 12,8-13 рублей за литр. Конечно, мало. Но если завтра вдруг предъявят цену в девять рублей, я буду вынужден согласиться.
В воронежской ассоциации производителей молока подсчитали: средняя рентабельность животноводства в области в последние годы стабильно держится на уровне пяти процентов. Это минимум. А если вычислить отдельно показатель для молочного направления, выйдет и вовсе минус восемь. Убыток приносит главным образом содержание ремонтного молодняка, без которого невозможно сохранить стадо, пояснил председатель ассоциации Юрий Мысков.
Слушая его доклад, замруководителя регионального департамента аграрной политики Олег Лахов помрачнел, но дал понять, что власти не сомневаются в успешности мероприятий по поддержке местных животноводов:
- За 2010 год в области потрачено два миллиарда рублей на дотации для молочного скотоводства. По 2,5 рубля на литр. В 2011-м предусмотрены выплаты тем, кто сохранил дойное стадо. И вообще - кто умеет, тот зарабатывает. У вас же ведь хозяйство не убыточное?..
Юрий Мысков, председатель крепкого колхоза "Большевик", покачал головой и примирительно сообщил, что обвинений в адрес региональных властей не бросает. Но по напряжению в зале было понятно, что 2,5 рубля на литр погоды не делают.
Кто снимает сливки
В 2010-м литр молока, купленный воронежским переработчиком за 12 рублей 54 копейки, стоил в магазине 30. Сейчас розничная цена - около 40, но закупочная не изменилась.
- В Екатеринбурге закупочная цена на молоко первого сорта - 14,8 рубля без НДС, дотация три рубля, в магазине его продают за 27-30. Значит, бывает все же, что переработчик берет 70 процентов от цены производителя, а не все 200, - заметил Юрий Мысков. - Правда, наших производителей любят упрекать за качество продукции. Но, чтобы его повысить, надо иметь нормальную прибыль. Тогда можно купить и моющие средства, и фильтры, и доярке заплатить не 4600 рублей, а тысяч 15, чтобы купила стиральную машинку и имела на смену два-три халата…
Воронежским производителям молока периодически устраивают встречи с делегатами молокозаводов на базе областного департамента аграрной политики. Животноводы указывают на развитые страны, где доля переработки и торговли в стоимости конечной продукции "молочки" не превышает 50 процентов. Некоторые даже за то, чтобы государство поддерживало рублем не их, а заводы - раз уж затраты на выпуск творожков и йогуртов так велики. Только бы не приходилось дотировать переработку за счет тощих буренок. Однако провести анализ расходов на всех этапах "млечного пути" и договориться о справедливой структуре цены не удается.
Голова к голове
Гендиректор липецкого ООО "Агрофирма Трио" Евгения Уваркина проповедовала иное, коллективистское решение - сделать из региональных отраслевых союзов полноценное лобби:
- Мы, как и многие, на первых порах обращались в никуда, стучали кулаками о стол и лили слезы перед чиновниками. Те аналогично "воздействовали" на переработчиков, пытались ограничить ввоз молока из других регионов. И что? Эффект кратковременный. Это же рынок! Тогда мы создали коммерческий кооператив: 15 хозяйств, в том числе воронежских и владимирских, помощь в сбыте, свой технический аудит, профильные семинары для специалистов. Стараемся конструктивно, но жестко продвигать конкретные предложения. Например, вместе с управлением сельского хозяйства области бьемся с финансистами за принятие целевой программы по молоку. Ведем переговоры о ценах с молокозаводами, входящими в структуру холдингов.
Участники совещания слушали о ноу-хау без видимого энтузиазма. Многие открыто заявляли, что решение может быть проще: "Закупочная цена 20 рублей - и все наладится". Не все одобряют и стремление кооператоров так или иначе прикрепиться к крупным агропромышленным структурам: на комплексах-тысячниках требуется относительно немного работников, а ведь развитие животноводства - способ сохранения села.
- Прежде чем чего-то добиваться, мы должны поставить четкую цель, - принялась объяснять свое видение будущего Евгения Уваркина. - Сегодня, скажем, личное подсобное хозяйство - это бабушка, которая держит корову по инерции. А через пять лет в глубинку может прийти фермер - со стадом в 50-100 голов и тракторочком. Вокруг же более крупных поселений есть смысл формировать комплексы, способные обеспечить продовольственную безопасность территории. Чтобы воплотить эту мечту, нужно дифференцировать меры господдержки в зависимости от типа хозяйства, чтобы бюджетные деньги не разбрасывались хаотично, без привязки к желаемому КПД.
С последним замечанием согласились все. Но создать систему дотаций, адекватную реальным потребностям, пока невозможно, поскольку нет объективных данных о происходящем.
- По статистике, у нас в стране чуть ли не в каждом дворе по буренке, производится около 34 миллионов тонн молока в год. А на переработку поступает 14 миллионов тонн. Остальное вроде как приходится на личные подсобные хозяйства - да на подворьях коров почти не осталось. В 1990 году было 20,5 миллиона коров, в 2010-м - 8,8 миллиона. При этом, судя по цифрам надоев, в стране "прячутся" сотни миллионов буренок, - отметила Евгения Уваркина.
- Ради пользы дела я готов объединиться, - размышлял Игорь Джавадов. - Но почему непременно кооператив, коммерческая структура? Вопрос-то в другом: готова ли власть прислушиваться к нам? И еще. В воронежской областной ассоциации лишь сорок хозяйств, и даже здесь, на конгрессе, те, у кого все более-менее нормально, обычно помалкивают. Я лично денег у государства не прошу - но не согласен с тем, что систему отношений в молочной отрасли оправдывают свободой рынка. Почему же на этом рынке нет баланса интересов?!