30.05.2011 23:41
    Рубрика:

    В Брянской области прошел конкурс детского рисунка "Мир без химического оружия"

    В Брянской области прошел конкурс "Мир без химического оружия"

    В очередном, ставшим традиционным областном конкурсе детского рисунка "Мир без химического оружия" специальное жюри художников присудило победу ученице 3-го класса Речицкой начальной школы Почепского района Екатерине Сунице.

    Ее папа, как и все отцы в этом военном городке, служит в войсковой части, охраняющей и уничтожающей боевые отравляющие вещества самого большого в Европе арсенала с химическим оружием. Победителями также стали речицкие ребята Полина Сокерина и Александр Бражников. Этим они морально поддержали своих отцов в их решимости безопасно уничтожить зарин, зоман и ви-икс, выполнив международную Конвенцию о полном химическом разоружении. Всего грамотами "Российской газеты" (конкурс на Брянщине проходит под эгидой нашей газеты) и ценными подарками были награждены 20 брянских школьников из различных районов.

    Финал, в рамках которого победителей поздравляли творческие коллективы сверстников, работники администрации области, прошел в главном дворце детско-юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина 26 мая. Призы победителям вручил депутат Брянской областной Думы, заместитель председателя комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Пирогов. Об этом событии рассказали все ведущие газеты и показало сюжет брянское телевидение.

    Первая линия по утилизации ви-икс была пущена на Почепском объекте 26 ноября прошлого года. К сегодняшнему дню военные обработали специальным реагентом более трех с половиной тысяч боеприпасов, или около десяти процентов от всех запасов хранящегося на объекте "Почеп" химоружия. После двух-трех месяцев прохождения химической реакции от ви-икс не остается и следа. Но, следуя нормативам российской технологии, военные идут дальше. Утилизации вторично подвергается сама реакционная масса. В результате термической обработки в 1200 градусов остается серый порошок, так называемый шлам, не только не представляющий практически никакой опасности (степень опасности сопоставима с минеральным удобрением), но и являющийся сырьем для получения фосфора. Когда-то история фосфорорганических боевых ОВ начиналась с фосфора, возвращением к этому элементу она и закончится.

    Пуск второй линии по уничтожению реакционных масс (а также зарина и зомана) состоится в ближайшее время. Технологическое оборудование и сам цех созданы немецкими специалистами известной немецкой фирмы "Айзенман", специализирующейся на утилизации бытовых отходов и имеющей в этой области неплохую практику и репутацию. После пуска второй очереди завода в Почепе останется недостроенным только один подобный объект, но и его готовность давно уже перевалила за экватор.

    Таким образом, Россия завершает создание производственных мощностей по уничтожению запасов боевых ОВ. Седьмой, последний завод по УХО федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия во главе с генерал-полковником Валерием Капашиным намеревается запустить в Кизнере в следующем году. Два завода, в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка Удмуртской Республики со своей задачей полностью справились, уничтожив все химоружие на местных арсеналах.

    Обо всем этом юным художникам и их родителям, присутствовавшим на церемонии награждения, рассказали и показали фильм сотрудники регионального информационного центра "РГ" и группы по работе с общественностью воинской части.

    Уничтожение целого класса оружия массового поражения, - без сомнения, важнейший и многообещающий факт в истории человеческой цивилизации. Оно не только сделает нашу планету безопаснее, но и существенно увеличит темпы социально-экономического развития регионов, где химоружие хранилось.

    В Почепском районе за последние годы на строительство объектов социнфраструктуры по программе УХО направлено более миллиарда рублей. Возведена новая современная школа с бассейном и оранжереей, поликлиника, палатный корпус, газифицировано около 70 поселков и многое другое. Предстоит заменить устаревший водопровод, построить новый водозабор, отремонтировать дороги, создать очистные сооружения. Нынешним школьникам также останутся производственные мощности, которые возведены для уничтожения химического оружия.

    Сам завод, за исключением цеха по утилизации ОВ, будет перепрофилирован на выпуск нужной России продукции. Капитально отремонтированные энерго- и газораспределительная станции уже сегодня привлекают в район новых инвесторов. Жить и работать на Почепской земле становится интересно.