Новости

31.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Поделят инновации

Россия и Казахстан будут сотрудничать в сфере высоких технологий

С 25 по 27 мая в Алма-Ате (Казахстан) прошла II Российско-Казахстанская промышленная выставка "Expo-Russia Kazakhstan 2011". Ее организаторами выступили Торгово-промышленные палаты Казахстана и РФ.

В выставке приняли участие более 100 предприятий из двух стран. Среди тематических разделов "Expo-Russia Kazakhstan" были представлены электроэнергетика и энергосберегающие технологии, нефтегазовая промышленность, металлургия, транспортная инфраструктура, строительство, инновационные отрасли, а также телекоммуникации и связь.

На "Expo-Russia Kazakhstan 2011" обсуждались перспективы развития отношений с партнерами из Казахстана на уровне регионов России, что особенно актуально в контексте совместного преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. В 2010 году товарооборот между нашими странами составил 15,8 млрд долларов. По прогнозам экспертов, в 2011 году он может увеличиться более чем на 100%. Только за последние два месяца этого года экспорт российских товаров в Казахстан возрос на 56,1%, одновременно на 33% увеличился импорт казахстанской продукции в Россию.

Сегодня около 70% всего товарооборота обеспечивается за счет приграничной торговли. С Казахстаном плодотворно сотрудничают предприятия Челябинской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края.

"Необходимо параллельно с большими проектами активизировать сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса, - отметил директор по международному сотрудничеству ОАО "Зарубеж-Экспо" Анатолий Николаев. - Солидный перечень российских компаний-участниц выставки, а также круг вопросов, представленных на конференции, свидетельствуют о том, что есть обоюдное желание придать мероприятию максимально деловой характер, а торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и России - новый импульс".

"Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу по ускоренной диверсификации экономики и переходу на форсированный индустриально-инновационный путь развития, который будет основываться на новой технологической базе, на инновациях, продукциях, технологиях, - отметил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. - Думаю, что здесь открывается большой потенциал для расширения и углубления сотрудничества с иностранными компаниями, имеющими намерение инвестировать в приоритетные отрасли нашей страны. Казахстан предлагает России совместно подключиться к реализации наших планов по индустриализации стран и перейти на новый этап сотрудничества. Я имею в виду - сделать реальные шаги по инвестированию приоритетной отрасли и созданию новых производств".

В мире экс-СССР Казахстан