Новости

31.05.2011 00:51
Рубрика: Власть

Тайны нет

Сергея Миронова пропустят в Думу

Сегодня Госдума намерена досрочно прекратить полномочия депутата "Справедливой России" Елены Вторыгиной. Это ее принципиальное личное и в то же время партийное решение.

Вторыгина уступает свой мандат, место во фракции и в Думе экс-спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Впрочем, прежде чем лидер партии займет думский кабинет, он должен еще пройти через Центризбирком. Но на Охотном Ряду считают, что это уже формальности.

А вот в вопросе, кто же придет на место Миронова в Совфед, ясности пока нет. Как считает спикер нижней палаты российского парламента, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов, "особой спешки" в избрании нового председателя Совфеда нет. Грызлов напомнил, что бывший спикер Сергей Миронов был официально снят с этой должности только 25 мая. И сразу же Александр Торшин "как первый заместитель взял все необходимые полномочия в свои руки". "Коллапса нет, Совет Федерации работает", - сказал председатель Госдумы, заметив, что у "Единой России" пока нет кандидатуры сенатора от Заксобрания Санкт-Петербурга, который будет делегирован вместо Миронова. "Мы в совершенно нормальном рабочем порядке решаем этот вопрос", - сообщил Грызлов. Он не исключил, что сенатор от питерского парламента может стать и одним из главных претендентов на пост спикера верхней палаты. "Может быть, там найдется очень интересная кандидатура", - предположил Грызлов, напомнив, что "в соответствии с действующим законом, сенатором может быть либо член Законодательного собрания Северной столицы, либо один из депутатов муниципальных органов власти". "Там их примерно полторы тысячи, - уточнил спикер Госдумы, являющийся и председателем Высшего совета партии "Единая Россия. - Так что выбор очень большой. Посмотрим, какая кандидатура появится".

Борис Грызлов считает, что спешить с кандидатурой спикера Совета Федерации не стоит

А сегодня депутатам придется заняться важнейшим, по мнению Грызлова, законопроектом - "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". "Закладываются правовые основы для всей сферы здравоохранения, и мы приветствуем то, что центральное место занимает право человека на качественные и доступные услуги по охране здоровья, - сказал спикер, комментируя повестку ближайших думских дней. - Приоритетом становится профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, а не преимущественное лечение, как это было раньше".

Грызлов отметил, что в законопроекте "установлен четкий порядок, позволяющий гражданину выбирать медицинское учреждение - раньше эта норма была скорее декларативной, чем реально применялась на практике".

"Единороссы", по словам Грызлова, поддержат законопроект в первом чтении, но продолжат дискуссию со всеми заинтересованными организациями, "чтобы ко второму чтению он максимально отвечал интересам граждан".

Парламентское большинство также "уделит особое внимание президентскому законопроекту "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", который регламентирует правовые отношения в этой стратегически важной для страны отрасли.

На этой неделе, сообщил спикер Госдумы, будут рассмотрены еще несколько президентских законопроектов, в том числе антикоррупционной направленности. Предлагаются поправки, которые обязывают банки и иные кредитные организации предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера претендентов на замещение государственных должностей. Кроме того, депутаты намерены внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающих, что за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан чиновники будут наказываться административным штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Борьба с коррупцией Реформа здравоохранения