Новости

31.05.2011 00:15
Рубрика: В мире

Жорж покинул трон

Госсекретарь Франции уходит с политической сцены

Госсекретарь французского правительства по вопросам госслужбы 53-летний Жорж Трон подал в отставку.

Это произошло всего через четыре дня после того, как две женщины, работавшие ранее в муниципалитете городка Дравей, который возглавляет вот уже полтора десятка лет Жорж Трон, обвинили его в домогательствах.

Значит ли это, что чиновника не сегодня, так завтра арестуют? Да нет. Вслед за иском, поданным дамами, местная прокуратура всего лишь открыла предварительное следствие, а его первая встреча с представителями правоохранительных органов в ближайшие дни не планируется.

Такая поспешность вызвана "эффектом Стросс-Кана". История с экс-главой МВФ и бывшим фаворитом социалистической партии, на котором висит обвинение в попытке изнасилования, настолько повлияла на политический климат во Франции, что этот фактор не могут не учитывать в Елисейском дворце.

Объективно отстранение Доминика Стросс-Кана от предстоящей президентской гонки, а также шок, пережитый его единомышленниками-социалистами, были на руку партии власти. На этом фоне авторитет Николя Саркози, подорванный непопулярными социальными реформами, в некоторой степени стабилизировался. В этих условиях ни он, ни лагерь правительственного большинства не могли себе позволить скандал на сексуальной почве. Еще в субботу Жорж Трон колебался, а в воскресенье, после настоятельных подсказок сверху отправил Саркози прошение об отставке, которое было незамедлительно принято. Его однопартиец министр иностранных дел Ален Жюппе приветствовал этот шаг, предпринятый "человеком, способным брать на себя ответственность, когда того требуют обстоятельства". В свою очередь глава фракции правящей партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Жан-Франсуа Копэ назвал поступок госсекретаря "мудрым". Правда, уход со сцены Жоржа Трона совсем не означает, что он готов смириться с обрушившимися на него жизненными испытаниями. В письме в Елисейский дворец, он подчеркнул, что все время посвятит доказательству своей невиновности.

В мире Европа Франция