Новости

31.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

Летайте в Украину поездами

Билеты в Крым и обратно лучше приобретать через Интернет

У россиян, выбравших этим летом крымские курорты, еще есть шанс купить билеты в Украину и без проблем вернуться обратно.

По крайней мере, украинские железные дороги - "Укрзализныця" (УЗ) утверждают, что сейчас билеты есть на все поезда южного направления. Но если кто-то намерен отдыхать в июле-августе, то о проезде стоит позаботиться заранее.

С воскресенья по всей Украине введено новое годичное железнодорожное расписание, предусматривающее и дополнительные "летние" поезда - всего 109 составов. Это при том, что всего по Украине ежедневно курсируют 350 поездов. Из этого числа 77 будут сугубо "крымскими", остальные направятся в Одессу, Херсон, а также в Мариуполь, Бердянск на Азовском море. Что касается крымского направления, то в первую очередь с Симферополем, Феодосией, Керчью, Севастополем и Евпаторией будут дополнительно связаны украинские города - Донецк, Чернигов, Харьков, Полтава и т.д.

На российском направлении УЗ этим летом запускает новые составы в Крым из Ростова, Казани и Ижевска. К тому же увеличена периодичность курсирования поездов из Санкт-Петербурга в Феодосию и Евпаторию, а также из Москвы в Евпаторию.

Всего, по информации, которую предоставили "РГ" в пресс-центре "Укрзализныци", на южном направлении прибавится шесть тысяч вагонов, причем треть из них - новые кондиционированные модели. Этого количества, по расчетам украинских железнодорожников, должно с лихвой хватить на то, чтобы привезти и увезти из Крыма всех желающих.

Впрочем, не секрет, что применительно к Крыму классической проблемой является не уехать туда, а вернуться в срок обратно. Украинские железнодорожники сетуют, что это обычная ситуация и связана она с тем, что большинство приезжих не планируют обратный путь и заранее билеты не покупают. "Это классическая ситуация. Мы не можем объективно рассчитать все пики отъезда отдыхающих из Крыма, кроме очевидных, в конце августа. Поэтому основываемся на средних цифрах, предполагая, что количество уехавших и приехавших за сутки примерно равны. Но в жизни планы у людей меняются, и поэтому, действительно, периодические проблемы с обратными билетами на какой-то конкретный поезд возникают", - прокомментировали возможные проблемы в пресс-центре УЗ и подчеркнули, что делают все, чтобы их не было. В том числе идет борьба со спекулянтами: по всему Крыму и югу Украины открываются дополнительные кассы. В этом году их будет 175, включая передвижные, которые будут работать прямо на курортах.

Если же проблемы все-таки возникли, дома ждет работа, а билетов на прямой и удобный поезд из Крыма нет, то украинские железнодорожники советуют: во-первых, и сразу же, во-вторых, постараться купить обратный билет заранее, а не в день отъезда. И только в крайнем случае - попытаться доехать с пересадкой, например через Харьков, Киев, Донецк. "Из Крыма добраться в Харьков или Киев можно всегда. Уехать оттуда в Москву - тоже, "российских" поездов ходит достаточно". Кстати, в пресс-центре УЗ также полагают, что доехать в Крым через Киев будет даже дешевле, чем прямо из Москвы.

И в этой связи рекомендуют пользоваться заказом или бронированием билетов через Интернет. Действительно, эта услуга, не первый год предоставляемая украинскими железными дорогами (к сожалению, только по "украинским" поездам), сильно облегчает пассажирам жизнь. Судя по тому, что показала корреспонденту "РГ" интернет-система УЗ, на ближайшие недели билеты из Киева в Крым и обратно есть в достатке. За купе до Симферополя придется заплатить около 25 долларов. Но вот до Москвы, учитывая более короткий путь, билет будет стоить примерно в пять раз дороже. Такую ценовую политику в УЗ не комментируют, ссылаясь на то, что цены на билеты в поездах межгосударственного сообщения составляются с учетом тарифов принимающей стороны, то есть России.

В мире экс-СССР Украина