Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Скидка для мастера

Уральские промышленники предлагают облегчить налогообложение для предприятий, инвестирующих в образование

О том, что уральская промышленность остро нуждается в квалифицированных кадрах, с трибун различного уровня говорится не первый год. В Екатеринбурге этой теме был посвящен расширенный совет областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Его участники пришли к мнению, что существующая система профессионального образования не отвечает потребностям региональной экономики и строится без учета потребностей бизнеса. Так, по данным СОСПП, более семи тысяч специальностей, по которым ведется обучение в уральских вузах и средних учебных заведениях, не соответствуют существующим экономическим потребностям.

Более того, существующая система профессионального образования не позволяет начинающим специалистам получить практические навыки непосредственно на производстве. Отсутствует и система оценки качества профобразования. В итоге, как отмечают топ-менеджеры ведущих свердловских производственных предприятий, выпускников приходится "дотягивать" в условиях производства. В среднем профессиональная адаптация одного выпускника вуза или ссуза обходится предприятию в 180 тысяч рублей.

Выходом может стать введение региональной системы профессиональной стандартизации и оценки квалификаций. Разработать соответствующий проект в Союзе планируют до конца текущего года.

Кроме того, уральские промышленники готовят предложения по изменению регионального и федерального законодательства. Речь идет о предоставлении предприятиям преференций и налоговых льгот в части средств, выделяемых на подготовку и повышение квалификации работников, либо средств, инвестируемых в развитие образовательных учреждений профессионального образования.

- Существует такая мировая практика, когда затраты на образование, научные цели включаются в себестоимость и не подлежат налогообложению. У нас в стране есть такие возможности, но от такого решения зависят налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Но как-то решать эту проблему надо, - заявил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Так же кабинету министров Свердловской области совместно со службой занятости населения предложено создать систему мониторинга и прогноза кадровых потребностей отраслей экономики региона, создать региональный центр профориентации. В Уральском федеральном университете, в свою очередь, готовы разработать и внедрить в практику целевые индикаторы, которые помогут определить соответствие образовательных программ кадровым запросам.

между тем

В Свердловской области разработана программа непрерывного образования до 2030 года. Она предполагает формирование, развитие и дальнейшее взаимодействие специальных учебных кластеров. Ориентировочный объем финансирования - 610 млн рублей. Федеральный бюджет выделит 60 млн, региональный - 110, остальные средства будут изысканы из внебюджетных источников. К 2030 году в области предполагается создать 20 научно-образовательных кластеров.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область