Новости

31.05.2011 12:20
Рубрика: Общество

Ватагино горе

Сперва село сгорело. Затем построенные дома начали разрушаться после первой же зимы

В деревне Ватагино Балахнинского района Нижегородской области начали разрушаться дома, построенные для погорельцев осенью прошлого года. Региональный Cледственный комитет уже начал проверку по данному факту.

Летом 2010 года в Ватагино сгорело 11 домов. Пять пострадавших семей получили денежную компенсацию, шесть - новые дома. Их строили с применением каркасно-панельной технологии. Дома сдали к ноябрю 2010 года, их стоимость составила более 14 миллионов рублей. Однако сейчас новоселы вынуждены обращаться во все возможные инстанции: дома построили кое-как, хотя внешне они выглядят вполне презентабельно.

- Мой дом строили последним, когда шли дожди, - рассказала "РГ" 78-летняя Тамара Сизова. - Теперь крыша разваливается. Между стенными панелями огромные щели, так что в комнатах ветер гуляет. У меня всю зиму не было воды. Приедут, подремонтируют - потом опять не работает. Трещины на потолке появились. Всю зиму текла вода, а рядом электропроводка. Замкнет, и беда случится!

Другая жительница Ватагино Анна Пономарева продемонстрировала нам листы мягкой черепицы, которые отвалились от крыши.

- Дома очень плохие, - сетует Пономарева. - Межпанельные швы худые. От ветра линолеум вздувается как шар. Плохо, что в доме нет ни чердака, ни подвала. Здание стоит на железных сваях. Эксперты выяснили: их должны были забетонировать изнутри, но засыпали песком. Нам сказали, что от этого срок их службы уменьшается втрое. Одна свая вообще не под домом, а снаружи. Вот как строили!

По словам Пономаревой, люди начали жаловаться властям с тех пор, как построили дома. Единственное, что было сделано, - электрические котлы и батареи.

- В моей скважине вода мутная, с песком, - продолжает печальный список недоделок Пономарева. - А в марте и вообще пропала. Я топила снег, а за питьевой водой ходили к соседу, который сам пробурил скважину.

Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров сообщил журналистам, что в Балахнинском районе заказчиком по этому виду работ является муниципалитет. Местные власти выбрали подрядчика, который не способен качественно и в короткий срок эту работу выполнить.

При этом прежний глава района Андрей Телухин в ноябре прошлого года свой пост покинул - ему вынесли вотум недоверия депутаты местного Земского собрания. Поэтому исправлением ошибок прежней администрации занимается новый руководитель района Николай Шильнов, который сейчас судится с подрядчиком.

- Экспертизу домов сделал за счет администрации района Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, - пояснил "РГ" Николай Шильнов. - Признано, что здания имеют дефекты, которые нужно устранять. Осенью 2010 года был заключен договор с компанией "Просто Дом". Ей выделены деньги на строительство 6 домов. Деньги полностью не выплачены, так как было обнаружено множество недостатков. Осталось около 5 миллионов рублей - их мы можем потратить на восстановление домов по решению суда. Заседание состоится в июне. Я не могу ответить, почему выбран этот подрядчик, так как не был тогда главой. В Ватагино дома сгорели после Вереи. Скорее всего, времени на строительство домов было мало. Крупные подрядчики занимались другими поселками. После решения суда будет назначен конкурс и определится, кто будет заниматься ремонтом.

Объективности ради стоит сказать, что сетования чиновников о том, что жильцы хотят слишком многого, отчасти подтверждаются. Например, одна жительница настойчиво требовала, чтобы в поселок провели Интернет. Хотя в поселке и без того появились новая дорога, уличное освещение, отопление (электрические котлы). По словам местных чиновников, некоторые из жителей ранее использовали дома как дачи, и при этом имели другое постоянное жилье.

Сложившейся ситуацией заинтересовалось и СУ СК по Нижегородской области, инициировавшее собственное расследование:

- Свою проверку мы решили провести после первых сообщений о недоделках домов, появившихся в СМИ, - пояснила "РГ" пресс-секретарь ведомства Юлия Склярова. - Ее проводит Балахнинский межрайонный следственный отдел. Дома были построены осенью 2010 года, но по предварительным данным они имеют признаки разрушения. В настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего. Следователями будет дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за строительные работы, выполненные с нарушениями требований безопасности.

Но вот что интересно, региональные власти в этой истории пытаются остаться в стороне. В областном Ростехнадзоре заявили, что это не их сфера ответственности, они в основном следят за промышленными объектами. Министр же внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров дал понять, что ответственность за решение этой проблемы лежит на районных властях:

- После произошедших прошлым летом событий глава администрации Балахнинского района по собственному желанию покинул свой пост. Новый глава района - Николай Шильнов в данный момент принимает активные меры по устранению недостатков строительства.

Выходит, что стройка для погорельцев была брошена на самотек? Главный принцип - отчитаться перед Москвой, а там хоть трава не расти? Ведь с неожиданными проблемами столкнулись и жители вновь отстроенной после пожаров Верхней Вереи - строители повредили прежнюю систему водоотвода, из-за чего в паводок многие дома оказались затоплены.

Отметим, что ситуация в Ватагино - далеко не первая. Как уже сообщала "РГ" в номере от 13 мая 2011 года, ранее в регионе разгорелся скандал вокруг строительства домов для детей-сирот. Людей заселили в новое жилье зимой, но при этом в микрорайоне не построили ни нормальных дорог, ни даже мостика через местный ручей. Врачи и почтальоны по наспех сколоченным над водой деревянным поддонам ходить к новоселам отказывались.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Жилье для погорельцев РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники