Новости

31.05.2011 00:26
Рубрика: Общество

Без водных процедур

Могут в этом году остаться москвичи

Накануне 1 июня - официальной даты открытия в столице купального сезона, специалисты Роспотребнадзора по Москве провели исследования проб воды в водоемах, входящих в зоны отдыха. Выяснилось, что купаться без опаски можно только в 9.

- Под контролем санитарных врачей города находится 11 зон отдыха, где купание разрешено, - рассказала "РГ" начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Москве Наталья Сенина. - Лабораторно-инструментальные исследования проб воды, взятых в период с 24 по 26 мая, показали, что вода и песок соответствуют санитарно-химическим и микробиологическим показателям лишь в 9. Две зоны отдыха с купанием не приняты. Одна из них - озеро Белое на востоке города, в котором вода не соответствует санитарным требованиям по физико-химическим свойствам, а песок - по паразитологическим показателям. Во второй зоне, так называемом Большом садовом пруду, не соответствуют санитарным требованиям по химическим и микробиологическим показателям ни вода, ни песок. Поэтому балансодержателю пруда предписано поставить таблички с надписью "купаться запрещено" и завезти новый песок. Что касается расположенного там пляжа, то были приняты меры для его очистки и взяты повторные пробы. Не исключено, что в ближайшие дни эта зона отдыха откроется. Итак, где же этим летом в столице можно окунуться в жару? В Зеленограде для этого годятся целых три водоема. Это озера Черное и Школьное, а также Большой городской пруд. В Северном округе купальщиков ждут пляжи Левобережный и "Бич Клаб" на Химкинском водохранилище и, возможно, все-таки откроется Большой садовый пруд. На северо-западе по традиции открыты пляжи N 2 и N 3 Серебряного бора. На западе, юго-западе и востоке города имеется по одному водоему: в зонах отдыха "Мещерское", "Тропарево" и не принятой пока зоне отдыха "Белое озеро".

Еще 36 зон отдыха на купальщиков не рассчитаны, хотя почти все также расположены на берегу прудов, озер или мелких речушек. Купаться в них запрещено, так как вода в них небезопасна для здоровья горожан. Впрочем, у специалистов Роспотребнадзора есть претензии и к качеству песка в пяти зонах. Это касается Серебряно-Виноградного пруда, "Терлецкой дубравы", Оленина, Лебедянского и Путяевского прудов. По еще 13 зонам отдыха без купания, расположенным в центре города, не готовы документы и анализы взятых проб воды и песка. Это Новодевичьи и Чистые пруды, водоемы Московского зоопарка, Патриаршие пруды, Калитниковский и Новоспасский пруды, Екатерининский и Ботанический пруды, пруды ЦПКиО: Андреевский, Голицынский и Пионерский. Красногвардейский пруд и водоемы парка культуры "Красная Пресня". По словам Сениной, если взятые пробы будут соответствовать нормам, эти зоны в ближайшее время примут. Если нет, то песок заменят.

Общество Экология Филиалы РГ Столица Правительство Роспотребнадзор ЦФО Москва