Новости

31.05.2011 00:26
Рубрика: Общество

Вдогонку за рынком

Поправки в закон о СМИ готовы ко второму чтению

В июне Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в закон о СМИ.

Не исключено, что уже в этом году, который для закона о СМИ станет юбилейным - двадцатым, этот нормативный акт все же подвергнется корректировке, которая будет отражать современные реалии развития рынка средств массовой информации. Правда, как говорят эксперты, эта корректировка выглядит только технической.

Сегодня законопроект уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом развития информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством.

Основные поправки, которые подготовил думский комитет по информационной политике, касаются только интернет-изданий и принципов лицензирования телерадиовещания. Предварительный бой за внесение поправок автор - экс-глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров - выдержал еще 22 февраля, когда состоялось первое чтение законопроекта. Предполагаемые изменения в закон о СМИ вызвали критику и со стороны телесообщества, и со стороны, пожалуй, главного эксперта по законодательным нормативам в области СМИ, автора самого закона, главы президентского совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова. Телевизионщикам не понравились изменения в процедуре лицензирования, а также и то, что согласно новому определению "средствами массовой информации" являлись только теле- и радиоканалы, а теле- и радиопередачи, как и документальная видеохроника, оказались вне правового поля. Федотов же выступил против того, что согласно новому закону любой сайт в Интернете мог считаться средством массовой информации. Соответственно он автоматически подпадал под действие закона о СМИ.

В результате доработок и с учетом замечаний медиасообщества ко второму чтению поправки в общих чертах устроили все заинтересованные стороны. Согласно поправкам особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе и в цифровом. Кроме того, увеличивается срок действия лицензий - с пяти до десяти лет. Что же касается Интернета, то средством массовой информации будет признаваться только тот сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ.

Несмотря на то что новые поправки явились результатом компромиссной позиции всех сторон, Михаил Федотов уверен, что в такой редакции закон о СМИ носит утилитарный и технический характер. Поэтому сразу после его принятия, как сообщил Федотов РИА Новости, необходимо приступить к работе над новым законом, который бы прописывал концептуальные основы лицензирования многопрограммного вещания. Особенно с учетом того, что к 2015 году страна перейдет на цифровое вещание. "Должен был быть отдельный закон о лицензировании телерадиовещания в связи с переходом на цифровое вещание. Правильнее было бы сделать так, но сейчас об этом говорить поздно. Сейчас нужно принимать этот закон и сразу начинать готовить новый, в котором получат отражение те вопросы, которые здесь не затронуты вообще", - сказал Федотов. Он уверен, что "можно было бы сделать значительно более сильный закон, решив в нем более масштабные задачи, нежели утилитарную задачу согласования с законом о лицензировании отдельных видов деятельности". Закон должен решать вопрос использования дополнительных сервисов, должен формулировать принципы распределения мест в мультиплексах. Кроме того, заметил Федотов, в законе должны быть прописаны критерии, которыми будет руководствоваться лицензирующий орган при проведении торгов и конкурсов.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума