Новости

01.06.2011 00:14
Рубрика: Спорт

Наши в главных партиях

Сегодня Мария Шарапова поборется за выход в полуфинал "Ролан Гаррос"

Вслед за Анастасией Павлюченковой и Светланой Кузнецовой в восьмерке сильнейших на Открытом чемпионате Франции оказалась и Мария Шарапова. Теперь при самом удачном раскладе полуфинальная стадия в Париже может стать на три четверти российской. А дальше загадывать не будем.

"Шарапова. Славянское лезвие" - под таким крупным заголовком вышел номер официальной газеты "Ролан Гаррос" от 30 мая. И авторы не ошиблись: в этот день экс-первая ракетка мира в непростой борьбе одолела Агнешку Радваньску из Польши - 7:6 (7:4), 7:5. Причем по ходу стартового сета Маша уступала - 1:4, а в партии второй вообще польская спортсменка имела тройной сетбол.

Но Шарапова выстояла, выдержала, нанося, если продолжить эпитеты французских газетчиков, колюще-режущие теннисные удары. В это же самое время на другом корте сражалась еще одна Мария Юрьевна - абсолютная тезка и подруга Шараповой Кириленко. Увы, Маша Маленькая проиграла немке Андреа Петкович - 2:6, 6:2, 4:6. А чуть раньше не смогла пробиться в четвертьфинал и Екатерина Макарова: она была слабее белоруски Виктории Азаренко - 2:6, 3:6.

Прокомментировать эти результаты, а также составить прогнозы на дальнейшее развитие событий в Париже корреспондент "РГ" попросил главного тренера - начальника теннисной команды ЦСКА, заслуженного тренера России Алексея Жука.

Российская газета: Оцените, Алексей Владимирович, сначала прошедший матч с участием Екатерины Макаровой, воспитанницы армейской теннисной школы.

Алексей Жук: Успех Макаровой в поединке с Азаренко мог бы быть возможным, если бы Катя перевела игру в третий сет. Ей не хватало стабильности и мудрости. Но вообще она здорово провела турнир. И еще остается в Париже - играет в миксте. Катя, на мой взгляд, вышла на такой функциональный и технический уровень, что может быть в двадцатке, в пятнадцати лучших теннисисток мира.

РГ: Как вам творческий тандем - тренер Евгения Манюкова и подопечная Екатерина Макарова?

Жук: Самые положительные отзывы. Уже второй год Манюкова приглашает меня на сборы национальной команды, где Катя - ключевой игрок, она является лидером, ведет за собой девчонок. Евгения Александровна и Катя идут правильным путем и не исключаю, что мы увидим Макарову в составе сборной России на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Катя - и трудоголик, и коммуникабельный веселый человек, и интеллигентная девушка.

РГ: Как же нас помучила Мария Шарапова, отыгрывая один сетбол за другим в матче против Агнешки Радваньской! Что скажете об этом матче?

Жук: Радваньска - очень опытная теннисистка, тем более, на грунте. Она легкая, подвижная, стабильная. С ней очень тяжело играть, особенно высокорослым спортсменкам. Вначале у Маши не получалось действовать на равных, а потом она нашла слабые места у соперницы. Мощь Шараповой стала более очевидной. Что касается следующего матча - с немкой Петкович, то я думаю, Марии будет значительно легче. Вообще вижу российский финал. Хотя Азаренко играет очень хорошо, на сегодняшний день она входит в число явных фаворитов.

РГ: Светлана Кузнецова, на ваш взгляд, преодолела всякие психологические проблемы, мешавшие ей раньше?

Жук: Во всяком случае, с самого начала она очень уверенно себя чувствует. Может, сказалось то, что Настя Мыскина, прилетев в Париж, усилила тренерский штаб. Может быть, просто оттого, что осталась позади затянувшаяся полоса неудач. Так или иначе, Свете надо защищать позапрошлогодний титул и она настроена сделать это - подготовилась оптимально. Правда, бывают провальчики, но, к счастью, они не столь продолжительные. Помните, в матче против словачки Даниэлы Хантуховой она имела два сетбола и вдруг пробила смеш в аут. То есть должна была быть точка в партии, а получилось наоборот. Ну а так Света ведет игру, она играет, что называется, первым номером, навязывает атакующий теннис своим соперницам.

РГ: Перед матчем Павлюченковой с итальянкой Скьявоне я беседовал с легендарным советским теннисистом эстонцем Тоомасом Лейусом. Он считал, что Настя победит, если как следует подготовится, выполнит домашнее задание. Ведь Франческа не имеет сильных ударов справа-слева, она действует лишь на эмоциях и на терпении.

Жук: Я думаю, у итальянки и справа, и слева все в порядке. И просто так Скьявоне ничего не отдает, она тактически грамотно строит игру. Но действительно, во взаимодействии с публикой она получает дополнительный кураж.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники