Новости

02.06.2011 00:58
Рубрика: Власть

Отбой!

Призыв аспирантов услышали в Минобороны

В неприятную ситуацию, которая сложилась с призывом в армию аспирантов, вмешался министр обороны Анатолий Сердюков.

Вчера он дал указание Генштабу рекомендовать призывным комиссиям не отправлять на военную службу будущих ученых. Почему в формулировке присутствует нехарактерное для армейского руководства слово "рекомендовать", корреспонденту "РГ" объяснил заместитель начальника Управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Канашенков.

- Решение брать или не брать человека в армию принимает не военком, а призывная комиссия во главе с руководителем местного органа власти, - сказал он. - В области это может быть губернатор, в городе - мэр, в районе - глава администрации. Что-то приказывать таким, сугубо гражданским, людям не имеет права даже министр обороны. Поэтому позиция военного ведомства высказана в форме рекомендации.

Прислушаются ли к ней в призывных структурах, - вопрос риторический. Когда речь идет о послевузовском образовании молодых специалистов, у чиновников вряд ли возникнет желание перекрыть им дорогу в аспирантуру. Хотя в отдельных случаях закон обязывает призывать будущих ученых в армию, военкоматы всегда выполняли это требование скрепя сердце.

О каких случаях идет речь и почему считавшийся давно решенным "аспирантский" вопрос вдруг снова встал на повестку дня?

В былые годы все было просто и ясно. Если выпускник вуза сразу после окончания института или университета поступал на очное отделение аспирантуры, на службу его не брали. Успешно защитившие диссертацию и получившие ученую степень специалисты вовсе освобождались от армии. Последнее обстоятельство в статье 23 Закона "О воинской обязанности и военной службе" сохранилось неприкосновенным. Что же касается учебы в аспирантуре, то с недавнего времени она жестко ограничена двумя требованиями. Они сформулированы в 24-й статье закона. Первое - послевузовское профессиональное образование должно быть очным. Второе - человек получает его в учреждении, имеющем государственную аккредитацию по соответствующей специальности. Только эти условия гарантируют предоставление будущему ученому отсрочки от армии. Причем она действует в течение года после учебы в аспирантуре. Не уложился в этот срок с защитой диссертации, - шагай в казарму.

Проблема в том, что положение об обязательной аккредитации аспирантских профессий в другом законе - "Об образовании" появилось совсем недавно, и многие вузы не успели получить официальное разрешение на такую деятельность. Нет лицензии, значит, обучающиеся по данной специальности выпускники автоматически лишаются отсрочки. Так, во всяком случае, рассудили в военкоматах, и нынешней весной разослали повестки сотням будущих ученых.

Понятное дело, что вызов в армию застал их врасплох. В адрес минобороны, минобрнауки и прокуратур тут же пошли жалобы разгневанных аспирантов, их преподавателей. Интернет буквально запестрел рассказами бывших студентов московских и питерских вузов, будущих ученых из Омска, Самары и других российских городов. Всех их интересовал единственный вопрос: на каком основании нас пытаются забрать в армию? Военные в ответ лишь разводили руками: мол, это не наша прихоть, мы только выполняем закон.

Ситуация прояснилась после того, как в середине прошлого месяца президентский Совет по правам человека попросил главу государства разобраться с аспирантскими отсрочками. Дмитрий Медведев поставил задачу - обеспечить выпускникам государственных вузов возможность продолжить образование. В результате появилась соответствующая рекомендация Анатолия Сердюкова призывным комиссиям.

Ее будет достаточной для того, чтобы среди новобранцев весны-2011 не оказалось аспирантов. Однако для окончательного решения проблемы нужно корректировать закон.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию