Новости

02.06.2011 00:37
Рубрика: В мире

Огурцы оправданы

Немцы сознались, что наклеветали на испанцев

Смертельные бактерии EHEC субтипа O104 все-таки не были завезены в Германию из Испании. Бактерии, найденные на двух из трех испанских огурцов, не соответствуют тем, которые ученые выявили в анализах зараженных пациентов. Об этом сообщили эксперты гамбургского института окружающей среды и гигиены. Поэтому поиски источника смертельной бактерии начинаются сначала.

Пока что все же подозрение с испанских огурцов не снято полностью. Третий испанский огурец и четвертый огурец непонятного происхождения все же могут содержать опасный тип EHEC, подчеркнули эксперты. Политики все же предостерегают от покупок и потребления салатов, огурцов и помидоров. Кстати, испанские огурцы поставлялись не только в Германию, но и в Австрию, Чехию, Данию, Голландию, Венгрию и Люксембург. Но почему-то основной очаг эпидемии оказался на севере Германии, прежде всего в Гамбурге и его окрестностях.

Число жертв инфекционного заболевания в среду перевалило за два десятка. Множатся и случаи осложнения (оно известно под названием HUS) - уже зарегистрированы почти 400 заболевших. При этой форме пациенты страдают анемией и почечной недостаточностью. У них также развиваются неврологические симптомы: затруднения речевой деятельности, повреждение зрения, дрожь, апатия и потеря ориентации. Заболевание распространяется и за пределами ФРГ - уже известны случаи в Дании, Франции, Швейцарии и США. Все инфицированные побывали в Германии. Первый смертельный случай зарегистрирован в Швеции: умерла женщина, вернувшаяся из северной Германии.

По мнению эксперта университетской клиники Мюнстера Хельге Карха, источником болезни не обязательно являются животные. Бактерии могут жить и развиваться в организме здоровых людей. Даже выпущенные из клиники выздоровевшие пациенты могут быть источниками заражения и нести в себе бактерии.

В мире Европа Германия Кишечная инфекция в Европе