Беларусь заморозила выдачу кредитов населению и ждет миссии МВФ

Вчера Совмин Беларуси временно запретил выдачу гражданам льготных кредитов для приобретения национальных товаров. Таким образом власти пытаются ограничить вбрасывание лишних денег в экономику и тем самым сдержать раскрутку инфляции. А эта угроза остается вполне реальной после недавней 56-процентной девальвации рубля.

Напомним, этому решению предшествовали 10-процентное ограничение торговых надбавок, замораживание цен на социально значимые продукты и разрешение использования иностранной валюты во внутренней торговле. Причем иностранцам вообще запрещено покупать бензин за рубли.

Действующий с осени 2009-го список покупок, кредитуемых банками, включал около 60 наименований. Причем эти кредиты были весьма льготными: в 10 процентов годовых (ниже - только в Туркменистане). Государство впрямую компенсировало банкам потребкредиты.

По разъяснению белорусского минторга, срок действия кредитного моратория не установлен. А само это решение обусловлено "оптимизацией использования бюджетных средств".

Тем временем замминистра экономики Беларуси Андрей Тур заявил, что инфляция за год достигнет 40%, если не расширить валютный коридор для рубля. Инфляция уже составила 15%. А количество бедных в стране, по прогнозу Тура, может увеличиться до 10% населения. Пока оно не превышает 5%.

Между тем представители МВФ намерены уже завтра начать инспекцию экономики страны. Ранее фонд критиковал вводимые властями ограничения на валютном рынке, призывая к сокращению госрасходов и повышению процентных ставок. Нацбанк Белоруссии обязался с 1 июня повысить ставку рефинансирования - до 16% годовых. Это повышение стало четвертым с начала года.