31.05.2011 23:08
    Рубрика:

    В Москве пройдет первый в истории демографический саммит "Семья и будущее человечества"

    Демографы знают, как повысить рождаемость

    Первый в истории демографический саммит под названием "Семья и будущее человечества" пройдет в Москве с 29 по 30 июня.

    Событие соберет ведущих экспертов из 65 стран, которые, возможно, дадут ответ на главный вопрос: как выйти из демографического кризиса? В преддверии саммита в Москве прошел видеомост, на котором присутствовали известные демографы из России, Англии и США.

    - Мир долгое время пытался бороться с угрозой перенаселения и как-то случайно не заметил угрозу депопуляции, - заявил Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований. По его словам, с 1990 года Россия потеряла 13 миллионов своих граждан. По данным ООН, за последние 40 лет рождаемость сократилась катастрофически. Если раньше на одну женщину приходилось 4,7 ребенка, то теперь - 2,5.

    - В Англии на одну женщину приходится 1,88 ребенка, - подхватывает представитель Общества защиты нерожденных детей Энтони Озимик из Лондона . - С 1970 года уровень рождаемости у нас уменьшился на одну треть.

    Он убежден, что проблема кроется в неудачной налоговой политике, дорогом жилье и активной пропаганде абортов и контрацепции.

    - Источник проблемы низкой рождаемости в распаде семьи, - уверена старший научный сотрудник The Beverly LaHaye Institute Дженис Круз из Вашингтона. - Еще Цицерон говорил, что семья является фундаментальным компонентом общества. Поэтому решение нужно искать в контексте сильной семьи, брака мужчины и женщины.

    - В обществе , где сильна традиционная семья, не может быть демографического кризиса, - подтверждает демограф Игорь Белобородов. - Вспомните Древний Рим, где процветал разврат и вольные семейные отношения, которые привели к краху империи. Чтобы выйти из демографического кризиса, России понадобится как минимум два поколения. В сериалах и рекламе сегодня мы часто видим маму и ребенка, без отца. Нужно закрепить образ семьи в позитивном виде. Иначе, если наши общества не будут семейно ориентированы, они просто перестанут существовать.