Новости

01.06.2011 16:07
Рубрика: В мире

Похищает ли Россия американских детей?

У властей США сейчас находятся на контроле 25 случаев похищения детей одним из родителей и вывоза их в Россию. В общей сложности по этим делам проходят 28 детей. Встречных случаев, когда бы один из родителей вывозил детей из России и укрывался с ними в США, не зарегистрировано. Такой ответ дали мне в консульском подразделении госдепартамента США в ответ на просьбу предоставить соответствующую статистику.

Запрос был вызван расхожими представлениями о том, будто американцы, особенно отцы, нередко вывозят детей в США без согласия второго родителя и затем оформляют права опеки над ними через американские суды. Если это и так, то во всяком случае официальная статистика госдепартамента США этого не подтверждает. Профильное российское ведомство - минобрнауки РФ - насколько известно, подобные подсчеты если и ведет, то не обнародует.

Поводом вспомнить об этом стал Национальный день пропавших детей, отмеченный в США. Госсекретарь Хиллари Клинтон распространила заявление для печати, в котором подчеркнула свою "глубокую личную обеспокоенность" международной проблемой похищения детей родителями. По ее словам, в прошлом году почти 2 тысячи детей были незаконно вывезены одним из родителей из Америки или ввезены в нее. Более чем 575 детям американские власти, согласно заявлению, помогли вернуться под родной кров - "в США и других странах по всему миру".

Клинтон призвала правительства иностранных государств присоединиться к гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. "Сегодня мы партнеры по данному договору с 68 странами, и хотим, чтобы это число росло", - заявила она. В России, кстати, совсем недавно Госдума приняла закон о присоединении к данной конвенции. Но будет ли она иметь обратную силу, в том числе в отношении упомянутых выше случаев, - решать Москве.

В канун Дня пропавших детей в Конгрессе США состоялись слушания на эту тему. Я сходил на них и не пожалел: и мысли, и чувства всколыхнулись основательно. В целом ощущение было примерно таким: когда разводящиеся супруги не могут поделить общих детей, - это семейная драма, в которой страдают все. Но когда делить этих же детей пытаются на государственном уровне, получается еще хуже.

Накал страстей на слушаниях был невероятно высок. Достаточно сказать, что за свидетельским столом плакали не только субтильная молодая мать, у которой муж-турок увез сына к себе на родину, но и могучий "качок"-шериф, в прошлом сержант морской пехоты, с которым точно так же обошлась жена-японка. А когда один из свидетелей зачитывал коллективную петицию на имя госсекретаря США и предложил встать всем остальным брошенным супругам-родителям, вместе с ним на ноги поднялся почти весь зал, вместивший, кстати, лишь малую часть желающих. Для остальных велась трансляция на выносной экран, установленный у дверей в коридоре.

Между прочим, тот же свидетель с петицией был единственным из выступавших, кому удалось вернуть сына - из Бразилии. Сам он горячо благодарил за это заступников из администрации и Конгресса США, которые, по его словам, грозили из-за него латиноамериканской стране отлучением от торговых преференций на миллиарды долларов. Однако, по его же собственному признанию, отдали ему ребенка лишь после того, как тот лишился матери.

Тем не менее, в качестве основной меры воздействия на иностранных партнеров на слушаниях обсуждалась угроза американских санкций. Один из выступавших, чья бывшая жена увезла детей в Египет, потребовал от председательствовавшего конгрессмена Кристофера Смита, чтобы до их возвращения Каиру не было предоставлено "ни цента" из обещаемой сейчас многомиллиардной помощи.

Смит, возглавляющий в Конгрессе подкомитет по Африке и Хельсинкскую комиссию, прямо этого не обещал. Но зато докладывал, что только что внес на рассмотрение законопроект о предотвращении международного похищения детей, включающий аж 18 различных кар для стран-нарушительниц - от дипломатических демаршей до отказа в двусторонней помощи и кредитах по линии МВФ.

А его коллега Энн-Мэри Беркл пристрастно выспрашивала у свидетелей, кто конкретно в госдепартаменте США занимался их делами, и записывала в блокнотик имена - чтобы потом "повлиять" и на американских дипломатов. Их, кстати, вообще в основном костерили за то, что они якобы недостаточно напористо отстаивают интересы соотечественников и вообще "неизвестно кому служат".

Судя по выступлениям на слушаниях, детей из США чаще всего увозят в Мексику и другие латиноамериканские страны, а также в Японию и Германию. Надо полагать, потому, что там давно стоят крупные контингенты американских войск и заключается немало смешанных браков. При этом выяснилось, что японцы вообще не возвращают в США оспариваемых детей и не участвуют в профильной международной конвенции. Громы и молнии участников дискуссии по этому поводу аккуратно фиксировались несколькими камерами японского телевидения.

О России говорил некий Джошуа Иззард из Чикаго, у которого жена увезла в Пермь малолетнюю дочь. Он ярко живописал, какие невообразимые беззакония творятся представителями российских властей - от сотрудников посольства (Беркл опять же интересовалась, приняты ли меры в отношении конкретных лиц, чьи фамилии он называл) до судей. Как он боится ехать в Пермь, потому что ему там грозят расправой. Под властью каких чудовищ - одновременно алкоголиков, дебоширов, сектантов и к тому же сотрудников спецслужб - оказались его бывшая жена и малютка-дочь.

При этом после заседания Иззард позволил мне ознакомиться с официальным ответом консульского отдела посольства РФ в Вашингтоне на запрос из госдепартамента по его поводу. Там подробно и внятно объяснялось, почему у дипломатов не было никаких оснований препятствовать выезду на родину российской гражданки с маленьким ребенком. Тоже, кстати, имеющим гражданство России.

Понятно, что у брошенных супругов-родителей запеклись в душе жуткие боль и обида. Часто их было по-настоящему жалко. В историях семейных драм, которые они рассказывали, сами они были во всем правы, а их неверные иностранные партнеры - кругом виноваты.

Но ведь в жизни так не бывает. И взрослым людям, даже политикам в Конгрессе, стоило бы это понимать. Как и то, что решения американских судов - это еще не "нормы международного права", якобы попираемые судами других стран, точно так же берущими сторону своих граждан. И что самые грозные требования "вернуть наших американских детей" останутся пустым звуком, потому что эти дети - свои и для других народов.

Кстати, упиваясь своим горем и гневом, участники слушаний почти совсем не упоминали об интересах детей. По умолчанию предполагалось, что стоит вырвать тех из рук "похитителей" (другое слово в данном контексте вообще не употреблялось), вернуть в Америку - и те будут довольны и счастливы.

...Настоящая мать, как мы помним из библейской притчи, отказалась от ребенка, чтобы не губить его. Где бы взять нового царя Соломона, чтобы он так же мудро "разруливал" и современные споры на ту же древнюю тему? 

В мире США Колонка Андрея Шитова