Новости

01.06.2011 00:01
Рубрика: Культура

Александр Жуков: Я болею за Италию

2011 год - особая веха в российско-итальянских отношениях. Этот год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. Инициатива такого масштаба реализуется впервые в истории российско-итальянских контактов. В официальной программе "перекрестных Годов" около 500 мероприятий, охватывающих все направления нашего культурно-гуманитарного взаимодействия - от изобразительного искусства, театра и кинематографа до образования, научных достижений и спорта. Что из программы ни за что не стоит пропускать, нам рассказал председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Александр Дмитриевич, какие мероприятия, запланированные в рамках проведения "перекрестных Годов" двух стран, помогут итальянцам больше узнать о современной российской культуре, а россиянам - об итальянской?

В этом году впервые появилась возможность выставить в России ряд художественных произведений мирового уровня из коллекции итальянских музеев. В частности, в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве с большим успехом проходит выставка картины Рафаэля "Дама с единорогом" из коллекции римской галереи "Боргезе". В ближайшее время москвичи увидят в этом же музее шедевр Боттичелли "Афина Паллада и Кентавр" из флорентийской галереи "Уффици".

В Италии также запланировано немало мероприятий. Так, во Флоренции развернута экспозиция "От иконы до Малевича. Шедевры русского искусства" из фондов Государственного Русского музея. В Турине в сентябре пройдут гастроли Санкт-Петербургского оркестра под управлением Юрия Темирканова. А в декабре в Риме, Милане, Флоренции, Неаполе и Генуе состоятся гастроли оркестра "Виртуозы Москвы".

Кроме того, можно будет побывать на многочисленных театральных фестивалях, концертах, кинопоказах, встречах литераторов и лингвистов.

Символично, что Год российской культуры и русского языка в Италии открыл Международный студенческий форум. Как планируется развивать межуниверситетские и молодежные контакты?

16 февраля 2011 года в Риме президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем Совета министров Итальянской Республики Сильвио Берлускони был дан старт программе "перекрестных Годов" выставкой произведений выдающегося российского художника А.А. Дейнеки из собрания Государственной Третьяковской галереи. Она пользуется большим интересом у итальянской публики, которая впервые получила возможность познакомиться с творчеством яркого представителя художественной школы нашей страны первой половины XX века.

В те же дни, 16-17 февраля, в римском университете "Сапьенца" прошел Международный студенческий форум. Это мероприятие, пожалуй, стало самым масштабным российско-итальянским молодежным событием последних лет. Оно объединило студентов и преподавателей ведущих университетов России и Италии - МГУ, МГИМО, РУДН, РГГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГЛУ, университетов Санкт-Петербурга, Тулы, Астрахани, а также римских альма-матер "Сапьенца" и "Тор Вергата", вузов Болоньи, Неаполя, Триеста, Салерно, Палермо, Пизы, Калабрии, Бари, Милана.

На форуме обсуждались такие актуальные темы, как сотрудничество России и Италии в области инноваций, международного права, экономики, культуры, науки и образования. Очевидно, что у взаимодействия нашей молодежи по этим направлениям имеются хорошие перспективы.

Российско-итальянские молодежные и, в частности, межуниверситетские контакты развиваются очень интенсивно. В последние годы между вузами обеих стран гуманитарной, технической и творческой направленности подписаны два десятка соглашений о сотрудничестве. Из интересных проектов на ближайшую перспективу отметил бы Молодежный фестиваль российского искусства, который пройдет в июне этого года в различных регионах Италии (в Венеции, а также областях Лацио и Марке) под эгидой Фонда социально-культурных инициатив.

Закрытие Года Италии в России будет ознаменовано гала-концертом артистов миланского театра "Ла Скала" на исторической сцене Большого театра. А чем удивят россияне итальянцев?

Действительно, закрытие российско-итальянских "перекрестных Годов" обещает стать уникальным событием. В конце года в Москве после капитальной реставрации возобновит работу историческая сцена Большого театра. Рассчитываем, что первым зарубежным коллективом, который выступит на обновленной сцене, станет труппа миланского театра "Ла Скала". Для москвичей и гостей российской столицы гастроли оркестра, хора и балетной труппы театра "Ла Скала" станут прекрасным предновогодним подарком.

Нам тоже есть чем удивить итальянских коллег. В мае - июне от Москвы до Владивостока направится специальный литературный поезд с ведущими итальянскими писателями и поэтами. Наверняка это путешествие позволит итальянским литераторам по-новому взглянуть на безграничные просторы нашей страны, соприкоснуться с ее культурой и традициями.

С чем у Вас ассоциируется Италия?

Это страна величайшей культуры, богатейшей истории. Италия - это страна эпохи Возрождения, подарившей миру десятки, а может быть, сотни талантов, без которых современная мировая культура была бы беднее на несколько порядков.

Безусловно, Италия ассоциируется также с природными красотами, с прекрасным климатом, который позволяет итальянцам не только производить лучшие в мире вина, цитрусовые и т.п., но также дает возможность кататься на горных лыжах и принимать морские ванны практически в одно и то же время.

Будучи болельщиком, не могу не сказать об итальянском футболе. По числу побед на мировых чемпионатах итальянцы уступают только бразильцам - королям футбола. Поскольку России никак не удается пробиться в финальную стадию чемпионатов мира, в финальных играх я часто болею за Италию. Если бы в России нашлись Баджо, Дель Пьеро, Тотти... Тогда, наверное, мы бы вышли в финал недавнего кубка мира.

Культура Культурный обмен Правительство Вице-премьеры Год "Италия-Россия 2011"