Новости

01.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Русский дом на берегах Тибра

Так часто называют православный храм Великомученицы Екатерины в Риме

Храм в Вечном городе появился два года назад. На богослужении в день освящения храма пел хор московского Данилова монастыря, а после службы над римскими холмами поплыл знаменитый русский колокольный звон.

- В газетных статьях задавали вопросы, не станут ли кресты православного храма в Риме самыми высоко стоящими, вознесшимися выше креста знаменитого собора Святого Петра, - рассказывает прихожанин храма Святой великомученицы Екатерины российским туристам.

Храм сооружен на высоком холме рядом с резиденцией российского посольства в Италии, виллой Абамелек. (До революции вилла принадлежала князю Абамелек-Лазареву, который как раз был председателем комитета по строительству первого русского православного храма в Риме).

По воспоминаниям народного артиста РФ и члена попечительского совета храма Андриса Лиепы, работавшего в годы его строительства в Римской опере, строителям пришлось срыть холм, на котором строился храм, и замерить проектную высоту храма, чтобы сравнить с собором Святого Петра, поскольку ни одно здание в Риме не может быть выше него.

- Хотелось построить такой храм, который напоминал бы о святой Руси и был бы центром притяжения для всех, живущих в Италии, русских православных людей, - рассказывает руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископ Егорьевский Марк.

Рим воспринимается как столица католичества, но Вечный город важен и для православных, здесь христанство становилось и укреплялось, здесь - множество православных святынь. Но оказалось, что построить в Риме новый храм очень нелегко. Идея изначально была воспринята муниципалитетом как нонсенс, хотя в Риме живут и работают тысячи русскоязычных людей. Постепенно к ней привыкли, и разрешение на строительство храма было выдано.

В 2001 году на месте будущего храма был освящен закладной камень- Нужно было "поженить" архитектурное решение, типичное для Рима, и традиции в рамках православного канона, - рассказывал архитектор храма Андрей Оболенский о вписывании храмового ансамбля в рельеф местности.

- Мы присутствовали с нулевого цикла до настоящего колокольного звона, это часть нашей жизни, - говорит член попечительского совета храма Андрис Лиепа, который все эти годы был свидетелем строительства. - В попечительский совет помимо политиков и бизнесменов вошли известные деятели культуры, ученые, уважаемые члены русской православной диаспоры в Италии, в том числе внучка Петра Столыпина княгиня Елена Волконская.

В храме установлен уникальный резной мраморный иконостас, нижний ярус которого расписан в технике фрески. Иконостас нижнего предела в честь святых равноапостольных Константина и Елены выполнен из фаянса и передан в дар храму уральскими мастерами. Колокола для Екатерининского храма были изготовлены в 2006 году в литейном цехе московского завода ЗИЛ.

Сегодня в храме, вмещающем 200-300 человек, проходят ежедневные богослужения, по субботам дети занимаются в приходской школе. При храме есть библиотека, культурный и духовный центр.Музыка Глинки, Рахманинова, Бородина часто звучит в конференц-зале храма.

Храм стал "храмом-объединителем", и "малой родиной" для множества эмигрантов из России, Украины, Молдавии.

Поначалу о храме не знали даже римские таксисты, но теперь он появился на всех картах в Интернете.

Сейчас в Италии около 30 православных приходов, и все они растут.

Общество Религия В мире Европа Италия