Новости

01.06.2011 00:36
Рубрика: В мире

Полковник остался без генералов

Президент ЮАР не уговорил Каддафи сдаться

Неуступчивого полковника Муамара Каддафи продолжает покидать его ближайшее окружение.

Сразу восемь высокопоставленных ливийских военных заявили о своем решении перейти на сторону повстанцев. Судя по всему, дезертирство не обошлось без помощи западного альянса. По крайней мере официальный Рим с гордостью сообщил, что организация перехода ливийских военных - результат "кропотливой, профессиональной и целеустремленной работы" итальянских спецслужб.

Перебежчики уже заявили, что осуждают преступления, совершенные Каддафи, назвав действия правительства геноцидом. Они добавили, что вместе с ними из Триполи бежали еще более сотни военнослужащих.

Одновременно Временный национальный совет Ливии заявил о новом официальном названии сил повстанцев. Теперь подразделениям ливийской армии, которая в целом пока сохраняет верность Каддафи, будет противостоять Национальная освободительная армия. По замыслу инициаторов такого ребрендинга новое название будет способствовать росту профессионализма и дисциплины в рядах повстанцев.

Очередную попытку разрешить ситуацию вокруг Ливии предприняли представители Африки. В Триполи состоялись переговоры между ливийским лидером Муамаром Каддафи и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. По их итогам Зума заявил о готовности Каддафи к мирным переговорам с повстанцами. Оба африканских лидера осудили действия НАТО, хотя по разным причинам. Так Каддафи назвал действия альянса попыткой политического убийства и обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой пересмотреть резолюцию по Ливии, в то время как президенту ЮАР пришлись не по душе удары западной коалиции, потому что они "мешают мирным инициативам Африканского союза". Зума также призвал все стороны к безусловному прекращению огня и проведению переговоров. Примечательно, что в отличие от лидеров западных стран ни Джейкоб Зума, ни Африканский союз не обращались к Каддафи с призывами покинуть свой пост.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники