Новости

02.06.2011 00:05
Рубрика: Спорт

"Самолеты" снова в небе

Команда НХЛ возвращается в Канаду

В национальной хоккейной лиге одним канадским клубом станет больше. Накануне было официально объявлено о продаже команды "Атланта Трэшерз" и переезде ее в Виннипег.

Цена вопроса - 170 миллионов долларов, которые заплатила за "дятлов" из Атланты компания True North Sports and Enter-tainment. 60 миллионов от этой суммы приберет к рукам сама НХЛ. Стороны уже договорились о сделке, итогом которой станет переезд команды в канадский Виннипег. Правда, осталось еще соблюсти формальности - 21 июня Совет директоров лиги должен одобрить эту процедуру. Но уже сейчас мало кто сомневается, что необходимые 75 процентов голосов "за" будут получены.

Пока непонятно, под каким названием будет выступать команда. Еще в 1972 году появился клуб "Виннипег Джетс", то есть "самолеты из Виннипега". С 1979-го он вошел в состав НХЛ, где благополучно выступал до окончания сезона-1995/96. После чего команда сменила название на "Финикс Койотс" и переехала в США. Известие о возвращении в Виннипег большого хоккея местные жители встретили бурным ликованием. Люди в свитерах "Джетс" вышли на улицы, где пели, танцевали, распивали шампанское и дружно скандировали знаменитое: "Go, Jets, go". Но далеко не факт, что их атрибутика и кричалки окажутся востребованными. Название команды принадлежит НХЛ, а "преемниками" являются и поныне здравствующие "койоты" из Финикса. Так что возвращение "самолетам" имени - предмет отдельных переговоров между новыми владельцами и лигой. Второй вариант - команда будет называться "Манитоба Мууз", то есть "лоси из Манитобы". Именно под этим брендом существует сейчас команда Американской хоккейной лиги, базирующаяся в городе.

Несмотря на то что неизвестно даже название команды, в Виннипеге уже стартовала продажа сезонных абонементов. Одно из условий одобрения НХЛ переезда клуба в Виннипег - 13 тысяч абонементов на 15-тысячной арене должны быть раскуплены. Право первыми забронировать места получили обладатели абонементов на матчи "Манитобы Мууз". 4 июня ровно в полдень начнется уже открытая продажа в Интернете, и наблюдатели всерьез опасаются, что сайт может не справиться с потоком желающих. Тем более что цены по канадским меркам вполне приемлемые. Самый дешевый абонемент на 45 матчей стоит 1755 долларов - по 39 долларов за матч. Наиболее престижные места оценили в 5805 долларов за сезон. Платить все деньги сразу болельщикам не нужно - достаточно внести депозит от 500 до 1000 долларов, а после этого раз в месяц перечислять определенную сумму в течение года.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ