Новости

01.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

Не защитник

В Ульяновске правозащитники отказываются работать с новым детским омбудсменом

Ульяновские правозащитники объявили бойкот новому Уполномоченному по правам ребенка, назначенному губернатором. Омбудсменом стала Людмила Хижняк, долгое время возглавлявшая областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По мнению правозащитников, эффект от ее работы будет минимальный.

Ульяновская область - один из первых регионов, где появился детский омбудсмен. Им стал руководитель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин. В должности уполномоченного он пробыл чуть более полутора лет, после чего, после инаугурации губернатора, с ним был расторгнут договор. Долинину предложили новое место - председателя комитета по госконтролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.

Кресло омбудсмена пустовало более месяца. После того как в Ульяновске произошло громкое ЧП - в заброшенном здании нашли личные дела усыновленных детей-сирот, и к расследованию подключился Павел Астахов, в регионе в спешном порядке утвердили кандидатуру Людмилы Хижняк. Губернатор объявил об этом на последнем аппаратном совещании.

- Никакого обсуждения не было. Ко мне обращались с вопросом, кого бы я мог порекомендовать. Но я посоветовал собрать весь общественный совет, который работал при прежнем уполномоченном, чтобы рассмотреть этот вопрос. До этого так и не дошло, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель ульяновской правозащитной организации "Правовой фонд" Игорь Корнилов.

После назначения Хижняк на совещании правозащитников было принято решение выйти из общественного совета - до тех пор, пока должность омбудсмена не займет человек, "реально ей соответствующий".

- Людмила Хижняк - хороший исполнитель, прекрасная женщина, мягкая, сентиментальная, может найти общий язык с ребенком. Но в кресле уполномоченного должен быть боец, человек, который бы отстаивал интересы детей перед всеми структурами, не боялся бы ругаться с губернатором, работал бы не по заявительной системе, как в комиссии по делам несовершеннолетних, а предотвращал бы нарушения, - говорит Корнилов. - О работе комиссии, которую возглавляла Хижняк, можно судить по нескольким случаям. В прошлом году ее не было на голодовке учителей школы N7, где были и дети. Недавний случай - в райцентре Чердаклы ребенок пять лет не мог получить инвалидность, а, соответственно, и денежную помощь. Где была комиссия? О какой защите прав детей может идти речь, если она не справлялась на прежней должности? На мой взгляд, на место омбудсмена нужно было поставить врача: сегодня всплывает много проблем, связанных с неправильной постановкой диагноза детям, адаптацией инвалидов. Юристов мы подберем - главное, чтобы человек имел бойцовские качества.

Прислушаются ли ульяновские власти к мнению правозащитников, - покажет время. Пока же Константин Долинин пожелал своей преемнице изменить стиль работы.

- У нас были споры. Бывало, я не получал ответы на свои запросы, испытывали недостаток информации от комисии. А потому я могу посоветовать только одно - быть более открытой в своей работе, - заявил экс-омбудсмен.

комментарий

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Как сегодня происходит назначение регионального защитника прав ребенка? В каждом субъекте Федерации - свой закон, прописывающий эту процедуру: где-то Уполномоченный по правам ребенка работает при губернаторе, где-то он является заместителем Уполномоченного по правам человека. Где-то он назначаем указом или распоряжением главы региона, где-то - и это наиболее распространенная практика - детский уполномоченный избирается из представленных Законодательному собранию кандидатов на срок от трех до пяти лет. Нам надо помнить, что институт Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка рождался, скажем так, в оперативном режиме и был введен президентским указом. Тогда другой вариант - с внесением в Федеральное Собрание законопроекта, рассмотрением и принятием его обеими палатами - занял бы гораздо больше времени. Поэтому и в регионах сейчас все очень по-разному, никакой унификации в этой сфере у нас пока нет. И я сегодня в своей работе опираюсь на эту, уже сложившуюся, систему.

Демократичное избрание Уполномоченного по правам ребенка - лица, которому доверяет и власть, и общество, конечно, предпочтительнее. Когда именно общественность выдвигает своих кандидатов, законодатели из этих кандидатов выбирают, и регион получает защитника детства, независимого, авторитетного и деятельного. Со временем к такому мы и придем. Вот почему не так давно прошло заседание президиума Совета законодателей в Совете Федерации, где и обсуждался этот вопрос: создание единообразной практики выборов, назначения, утверждения Уполномоченных по правам ребенка. Было решено, что необходимо разработать модальный закон, который будет предложено принять всем региональным законодательным собраниям. Это - работы года на два.

Что касается ситуации в Ульяновске, мне кажется, сейчас уже не нужно торопиться со столь резкими оценками, надо дать время вновь назначенному уполномоченному проявить себя. Или - не проявить. А тогда уж заявлять, годится или не годится человек на эту должность. И я решительно против обструкций. Кому, спрашивается, объявили бойкот ульяновские правозащитники, выйдя из общественного совета: Хижняк, губернатору или детям Ульяновской области?

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Защита детей