20idei_media20
    01.06.2011 17:47

    МВД Северной Осетии: Перед смертью Давид Мурашев признался в убийстве поэта Шамиля Джигкаева

    33-летний Давид Мурашев был уничтожен во Владикавказе в ходе спецоперации подразделениями МВД и ФСБ РФ по РСО - Алании. Он подозревался в убийстве на прошлой неделе 71-летнего Шамиля Джигкаева, народного поэта республики, декана факультета филологии Северо-Осетинского госуниверситета.

    Сотрудниками криминальной полиции были добыты неопровержимые доказательства причастности Мурашева к совершению этого тяжкого преступления, сообщила руководитель пресс-службы МВД по РСО - Алании Алла Ахполова. В отношении него проводился комплекс оперативно-розыскных мер, был установлен круг общения.

    - В ходе следствия один из друзей подозреваемого признался в том, что снял для Мурашева квартиру по улице Бзарова. При попытке задержания преступник оказал вооруженное сопротивление, спрятавшись между зданиями нежилого Центра по приему бездомных граждан и электроподстанции. В результате перестрелки были ранены трое сотрудников полиции, - рассказала Ахполова. - Переговоры положительных результатов не давали. Преступник периодически выкрикивал "Аллах Акбар" и подтвердил, что "зарезал декана за то, что он оскорбил святую веру". Одновременно по телефону он вызывал подкрепление. Учитывая особо сложные условия проведения спецоперации в жилом массиве и с целью предотвращения гибели гражданского населения, руководителями силовых структур было принято единственно правильное решение - ликвидировать преступника. Приказ был выполнен.

    После окончания спецоперации оперативники обыскали съемную квартиру Мурашева, где нашли пояс смертника, бронежилеты, комплект формы сотрудника ГИБДД, религиозная литература экстремистского содержания и множество автотранспортных госномерных знаков, похищенных на территории республики в течение года.

    - Особое внимание оперативников привлек меч, также найденный в квартире, вероятно, он и стал орудием убийства, что должны подтвердить эксперты-криминалисты. На изъятых флешках обнаружены записи обращений к единоверцам Саида Бурятского, - уточнила Ахполова.

    Признание Мурашева подтвердило подозрения родственников Шамиля Джигкаева о том, что зверское убийство поэта - месть за написанное в 2009 году стихотворение, осуждавшее поступок паломников, направлявшихся на хадж и справлявших нужду в Беслане в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта. Духовное управление мусульман (ДУМ) республики обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, но проверка не выявила в стихотворении ничего предосудительного. Вскоре тогдашний муфтий ДУМ покинул свой пост - как выяснилось, он был замешен в связях с ваххабитами и оказался учеником Хаттаба. В течение трех лет Шамилю Джигкаеву  поступали угрозы по телефону.

    По информации МВД, прошедшей ночью была задержана группа молодых людей, имеющих тесные связи с убитым. У двоих при задержании изъято оружие. Следственная оперативная группа после обследования места происшествия по соседней улице Тельмана саперами обнаружила пистолет с глушителем и лазерной установкой, а также чеку от гранаты.

    По информации МВД, дальнейшее расследование уголовного дела будет проводить Следственный комитет по СКФО. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники МВД и УФСБ по РСО - Алания.

    Тем временем

    Министр внутренних дел Артур Ахметханов проведал в больнице двух сотрудников полиции, участвовавших в уничтожении Мурашева. Один из них, Вахтанг Тедеев, до сих пор находится в реанимации. В результате осколочного ранения в голову мужчина потерял глаз. Ахметханов распорядился подготовить необходимые материалы для представления раненых к орденам Мужества. Отличившихся сотрудников представят к ведомственным наградам. На оперативном совещании генерал-лейтенант полиции потребовал от подчиненных предпринять все меры, чтобы недопустить вовлечение молодежи Северной Осетии в ряды сторонников радикального ислама. "Наша основная задача - сохранить святость трех осетинских пирогов и традиционной веры", - сказал генерал. Он также напомнил о том, что, приняв присягу, сотрудник правоохранительных органов в любую минуту должен быть готов отдать жизнь за честь, достоинство и безопасность граждан.