Новости

01.06.2011 11:50
Рубрика: Культура

Денно и нощно

Стартовал месячный мультижанровый фестиваль "Белые ночи в Перми"
Текст: Мария Орлова (Пермь)

Впервые Пермь проводит масштабный мультижанровый фестиваль протяженностью 26 дней, состоящий более чем из 400 событий.

"Белые ночи в Перми" только что наступили. Вчера началось строительство картонного города "Картон-на-Каме" у торгового центра "Колизей-Синема", неподалеку от него - в сквере гостиницы "Урал" - художники принялись возиться в земле, камнях, вершках и корешках: из природного материала они строят семь арт-объектов в рамках Лэнд-арт-фестиваля "Мифы Урала".

В краевом музее открылась первая выставка "Белых ночей в Перми" - старинных и авторских игрушечных медвежат, а к вечеру на эспланаде, в фестивальном городке, уже будут готовы шесть выставок кировских граффитистов. Пермские рокеры откроют музыкальную программу фестиваля.

К началу "Белых ночей в Перми" город усиленно готовился: самопровозглашенная культурная столица сдает первый экзамен гостям, которых ожидается несколько тысяч из разных регионов страны.

Для этого раскрасили все бетонные заборы в центральных районах города - всего более трех тысяч квадратных метров. Для услаждения взоров прибывающих с железнодорожного вокзала гостей перед трамвайным кольцом на Перми-II построили гигантскую "лохматую" букву "П" из бревен - "Пермские ворота" Николая Полисского, которые останутся частью возводимого в этом районе "Сада камней". "Ворота" размером 12 на 12 на 12 метров, кстати, будут поющими - специально написанную для бревенчатой буквы "П" музыку можно услышать, если подойти к одной из "ног" буквы. Проект Николая Полисского рифмуется с наиболее яркими образами Пермского края - рекой Камой и прикамскими лесами. Лесосплав по Каме начал развиваться со второй половине XIX века - сырье поставлялось на Волгу, в Донбасс и Ростов...

В первые дни "Белых ночей" открывается пешеходная улица Кирова - входные зоны с Комсомольского проспекта и улицы газета "Звезда" замостили тротуарной плиткой, установили новые энергосберегающие светильники и фонтан со светодиодной подсветкой. На месте автостоянки постелили зеленый газон. Еще на "пермском Арбате" возвели 10 павильонов для художников, ремесленников, кузнецов и гончаров.

На эспланаде перед Заксобранием возведен огромный шатер диаметром 34 метра. Эта конструкция на 26 дней превратится в концертный зал.

Для приезжающих на фестиваль гостей и участников оставлены номера в 26 гостиницах города и 300 комнат и квартир из жилого фонда, сдающегося в аренду.

Завтра на фестивале "Белые ночи в Перми" открывается молодежный форум "МедиаФреш" в киносалоне "Премьер" и Дни культуры Казани - выставкой Ляли Кузнецовой "Дороги" в Пермской художественной галерее.

Справка "РГ"

40 выставок пройдет в рамках "Белых ночей в Перми". Среди экспонатов - картины, скульптуры, инсталляции, артефакты, музейные реликвии и экспериментальные арт-объекты. 10 городов примут участие в фестивале "Культурный альянс". 5700 участников будут задействованы в фестивале "Живая "Пермь".

Культура Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники