Архангельские власти: Ситуация на рынке базальта складывается пока неясная

За последние два года состояние сферы добычи и переработки полезных ископаемых в регионе заметно улучшилось, но в основном за счет алмазных месторождений, хотя он имеет большие запасы базальта и торфа.

В 2011 году, согласно планам недропользователей, общий объем капиталовложений в производство по региону запланирован в размере более 5 миллиардов рублей. Львиная доля инвестиций будет осуществлена предприятиями, ведущими разработку месторождений алмазов.

При этом в областном правительстве наиболее перспективными для региона видами полезных ископаемых в ближайшее время называют разработку месторождений базальта и переработку торфа.

Одним из наиболее востребованных продуктов глубокой переработки базальтов являются утеплительные материалы, изготовленные из ультратонкого базальтового волокна. Развитие производства теплоизоляционных материалов из базальтов, добываемых на территории Архангельской области, позволило бы создать новые рабочие места, обеспечить поступление дополнительных налоговых платежей в бюджеты всех уровней, а также снизить стоимость теплоизоляционных материалов для конечного потребителя. В Плесецком районе расположено три месторождения базальтовых пород, но сегодня ни одно из них не разрабатывается.

- Дело в том, что компании, которые занимались их освоением, не нашли рынков сбыта продукции, - поясняет депутат Архангельского областного собрания от Плесецкого района Николай Хуторянский. - Одна фирма накопила долги по заработной плате, образовались задолженности по налогам, сейчас она прекратила свою деятельность, вторая компания даже не приступала к разработке месторождения, просчитав нерентабельность таких работ. Ситуация на рынке базальта складывается пока неясная.

Из трех месторождений базальтовых пород в Плесецком районе ни одно не разработано

То же самое можно сказать и о месторождениях торфа в регионе. Имея его большие запасы, сегодня в области широкая добыча и переработка данной продукции практически не ведется. Единственное предприятие, выпускающее товарную продукцию, Сольвычегодский торфобрикетный завод, работает периодически, не имея опять же стабильного рынка сбыта продукции. Между тем торф наряду с отходами ЛПК является одним из видов альтернативного топлива, которое предполагается использовать для программы модернизации региональной энергетики с целью ухода от использования завозного топлива - угля и мазута.

В протоколе, который был создан в областном правительстве после заседания по недропользованию, значится, что приоритетом работы в этой сфере экономики обозначено содействие созданию предприятий, осуществляющих глубокую переработку полезных ископаемых на территории области, прежде всего перспективных - базальта и торфа. "Ключевыми мерами, которые должны быть приняты на региональном уровне, могут стать налоговые преференции таким предприятиям", - говорится в документе.

Между тем проблема освоения недр в Архангельской области гораздо шире. Так, большинство месторождений, о которых идет речь, расположены на левобережье реки Онеги. Единственная дорога, которая связывает места добычи и переработки, - это железнодорожная ветка. Транспортная нагрузка по ней расписана надолго вперед. Один Североонежский бокситовый рудник дает около 400 тысяч тонн породы в год.

- Выходов из создавшейся ситуации может быть несколько, - говорит Николай Хуторянский. - Во-первых, необходимо наладить внутренний рынок сбыта продукции торфяных и базальтовых месторождений. Во-вторых, максимально приблизить переработку к местам добычи, а в-третьих, развивать транспортную инфраструктуру в регионе. Прежде всего это необходимо сделать совместно с участием правительства и крупных бизнес-структур.

Пока эти проблемы не будут решены, все направления горнодобывающей отрасли в регионе вряд ли будут успешно развиваться.

При этом Архангельская область располагает самыми большими запасами базальтов на Северо-Западе России. Запасы разведанных и изученных месторождений базальтов на территории Плесецкого и Онежского районов составляют более 600 миллионов кубических метров (около 2 миллиардов тонн), прогнозные ресурсы неизученных месторождений составляют более одного миллиарда кубических метров. Запасы торфа в Архангельской области составляют более 1 миллиарда тонн, прогнозные ресурсы - более 11 миллиардов тонн, что составляет около 5 процентов общероссийских запасов этого полезного ископаемого.

Прямая речь

Александр Поликарпов, заместитель председателя Архангельского областного собрания:

- Сегодня большая часть продукции, вырабатываемой предприятиями горнодобывющей сферы, вывозится в другие регионы и за рубеж. Это принципиально неправильно - нужно, чтобы в первую очередь она работала на экономику Архангельской области: в последнее время на предприятиях строительной и дорожной индустрии региона образовалась серьезная нехватка цементных смесей, нехватка щебня, сплавов алюминия. Нам необходимо строить жилье, промышленные объекты, дороги, военную технику и многое другое. Кроме того, нужно понимать, что от стабильной работы предприятий горнодобывающей промышленности зависят также создание новых рабочих мести и поступления налоговых отчислений в областной бюджет.

Кстати

В 2010 году рост производства в целом по горнодобывающей отрасли в регионе составил более 20 процентов, объем платежей по налогу на добычу полезных ископаемых вырос на 22,9 процента и составил 124 миллиона 93 тысячи рублей, из них в бюджет области перечислено 108 миллионов 461 тысяча рублей. Также общий объем капиталовложений в производство в 2010 году составил 1 миллиард 937,5 миллиона рублей. Большая часть инвестиций сделана предприятиями, осуществляющими разработку месторождений алмазов.