В Заполярье никому не принадлежат сотни километров действующих инженерных сетей

В 2010 году в Мурманской области не имели хозяев 46,212 километра теплосетей, 89,151 километра сетей водоснабжения, 57,605 километра сетей водоотведения и 183,715 километра электросетей. Исправлять аварии на них фактически некому. Количество бесхозных сетей понемногу снижается, но для радикального решения проблемы этого мало.

Инженерные сети теряют своих хозяев по многим причинам. Например, из-за того, что неправильно оформлялась их передача от одного собственника другому. Случалось это и при приватизации различных промышленных предприятий - их собственники всеми правдами и неправдами стремились избавиться от этой "обузы". Аналогичные факты имели место при банкротствах.

- К чему это приводит, всем известно, - отметил председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. - Во-первых, аварии на них устраняются слишком медленно. Во-вторых, искажается система ценообразования. Сети есть, по ним ресурсы идут, а затраты на содержание сетей в тарифах не предусмотрены. Деньги приходится изыскивать местным властям. Это главная причина, по которой так медленно решается вопрос по бесхозным сетям.

Заполучить донельзя изношенные трубы, провода и кабели никто не стремится - лишние расходы никому не нужны. Иногда городские власти пытались приписать их к общему имуществу многоквартирных домов, чтобы повесить затраты на жильцов и управляющие компании. В конце концов на обращение жилищников по этому поводу областная администрация ответила, что бесхозные сети относятся не к общему имуществу жильцов, а представляют собой часть единой системы ресурсоснабжения. А значит, надо передавать "находки" сетевикам.

Но возникает еще одна сложность. Большинство сетевых предприятий находится в областной собственности, и выделять из бюджета дополнительные средства на их содержание власти не стремятся. Поэтому главный вопрос, откуда взять эти деньги, так и не решен. Тем временем сети продолжают ветшать. Из-за аварий на них часто остаются без воды и тепла жильцы многих домов, в том числе и в Мурманске. Это превращается в головную боль уже местных администраций. Так или иначе, им приходится брать сети в свою собственность. Что само по себе выглядит странно - сети должен обслуживать тот, кто гонит по ним ресурсы. Однако финансовый вопрос остается: ресурсники, которые фактически пользуются муниципальными сетями, ничего за это не платят. По мнению Союза ЖКП, выход здесь возможен только один - волевое решение администрации региона по двум пунктам. Первый: предусмотреть в тарифе затраты на сети. И второй: муниципальные власти должны передать сети на баланс ресурсоснабжающих компаний.