Новости

01.06.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Замашки первой ракетки

Сегодня Мария Шарапова поборется за выход в полуфинал "Ролан Гаррос"

Увы, одного российского полуфинала завтра на Открытом чемпионате Франции точно не будет. Вчера Анастасию Павлюченкову не пустила в эту стадию турнира "Большого шлема" действующая победительница Парижа - итальянка Франческа Скьявоне. Проиграла в четвертьфинале и Светлана Кузнецова - хозяйке кортов Марион Бартоли со счетом 6:7 (4:7), 4:6.

Зато остается шанс, что в четверке сильнейших окажется Мария Шарапова. Она, экс-лидер мирового рейтинга, сильно потрепала нервы своих болельщиков, но все-таки выиграла у Агнешки Радваньской из Польши - 7:6 (7:4), 7:5. Причем по ходу стартового сета Маша уступала - 1:4, а во второй партии вообще польская спортсменка имела тройной сетбол. Но Шарапова выстояла, выдержала.

В это же самое время на другом корте сражалась еще одна Мария Юрьевна - абсолютная тезка и подруга Шараповой Кириленко. Увы, Маша Маленькая проиграла немке Андреа Петкович - 2:6, 6:2, 4:6. А чуть раньше не смогла пробиться в четвертьфинал и Екатерина Макарова: она была слабее белоруски Виктории Азаренко - 2:6, 3:6.

Однако вчерашнее поражение Павлюченковой перекрыло нашу боль от неудач Кириленко и Макаровой. 19-летняя Настя разгромила своею оппонентку Франческу Скьявоне, которая более чем на десять лет старше, в первой партии - 6:1. Вела во втором сете - 4:1, но не смогла дожать "железную" итальянку. Та поймала кураж и начала выигрывать гейм за геймом. Второй сет за Скьявоне - 7:5. И когда уже при счете 5:1 в решающейм сете Франческа собиралась выполнить заключительный аккорд - сильно накрученный удар со звуковым сопровождением, Настя, раскрепостившись, заиграла. Павлюченкова сравняла счет - 5:5, но все равно не смогла победить - 5:7.

"Очень тяжелый матч, - только и сказала потом Настя. - Я просто попробую его забыть. Я попробую извлечь из него все позитивное. Но это хороший опыт, потому что я впервые вышла в четвертьфинал. Всегда непросто играть такие матчи, особенно против Франчески. Она играла отлично".

Павлюченкова добавила, что условия были трудными - ветрено. "Я думаю, это тоже повлияло на ее игру, - заметила Настя. - Вероятно, во втором сете она расслабилась, когда я была близка к победе, и стала играть в свой теннис".

Прокомментировать эти результаты, а также составить прогнозы на дальнейшее развитие событий в Париже корреспондент "РГ" попросил главного тренера - начальника команды ЦСКА по теннису , заслуженного тренера России Алексея Жука.

Российская газета: К сожалению, Анастасия Павлюченкова упустила почти выигранный матч - не смогла перебороть Скьявоне. Неужели опять вместо French Open будет, так сказать, "Франческа Оупен"?

Алексей Жук: Обратите внимание: Скьявоне от матча к матчу прогрессирует. Если на старте она выполняла подачу со скоростью 120-130 километров в час, то в поединках с сербкой Еленой Янкович и с нашей Павлюченковой этот показатель равнялся 150-160 км в час. Итальянка не сдается, никаких подарков не делает. К тому же она тактически грамотно строит игру. И, что немаловажно, получает как бы подзарядку от взаимодействия с публикой: зрителям нравятся ее действия на корте. Настя, конечно, здорово играла, но ей не хватало опыта и мудрости. Как, впрочем, этих же качеств недоставало Катей Макаровой, воспитаннице ЦСКА, в матче против белоруски Виктории Азаренко.

РГ: Но все равно выступление Макаровой следует считать удачным?

Жук: Конечно. У нее с ее тренером, Евгенией Александровной Манюковой, очень хороший творческий тандем. Катя может стать ключевым игроком в национальной команде, она трудоголик и в то же время общительный, веселый человек. И я не исключаю, что мы увидим Макарову в составе сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Как и Павлюченкову.

РГ: Мария Шарапова одержала нелегкую победу в матче против Агнешки Радваньской, отыграв несколько сетболов. Как думаете, сможет теперь Маша одолеть немку Андреа Петкович?

Жук: На мой взгляд, с Петкович Шараповой будет легче, чем с Радваньской. Агнешка - легкая, подвижная, стабильная. Вначале у Маши не получалось действовать на равных, а потом она нашла слабые места у соперницы. Мощь Шараповой стала более очевидной. Вообще, я считаю, что Шараповой по силам не только одолеть немку, но и выйти в финал. Она доказала, что и на грунте ее шансы высоки. Хотя в перспективе ей грозит либо китаянка Ли На, либо белоруска Азаренко. Что касается Виктории, то она играет очень хорошо, на сегодняшний день она в числе явных фаворитов.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники