Новости

02.06.2011 00:50

Союзная программа: "Комбикорм"

Текст: (medvedev@rg.ru, Краснодар - Москва)
Почему откладывается старт важнейшего направления в развитии животноводства?

В Краснодаре прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Одним из главных в повестке дня стало обсуждение проекта программы Союзного государства "Комбикорм" ("Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий").

Союзному государству, подчеркивали собравшиеся, необходимо срочно наладить собственное производство комплексных минеральных и белково-витаминных добавок. Пока же российские и белорусские сельхозпроизводители вынуждены покупать дорогие импортные комбикорма. На их закупку Беларусь тратит более 200 миллионов долларов, а Россия - более 500 миллионов в год. Причем, в стоимости животноводческой продукции доля цены комбикорма составляет от 50 до 70 процентов. Это очень накладно, да и неправильно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства.

Прозвучали на заседании и такие цифры: коровы в Европе дают по10 тысяч килограммов молока в год, а российские и белорусские буренки едва дотягивают до 4 тысяч. В чем причина? Опять-таки главным образом в кормах. До сих пор слабым местом белорусских и российских животноводов является производство полноценных комбикормов. До 60-80 процентов в них занимает зерно и только 20-25 процентов - обогатительные минеральные добавки, от которых в конечном счете зависят удои и привесы. Кормление получается дорогим и неэффективным. А в европейских странах комбикорма лишь на 35-40 процентов состоят из зерна. Все остальное - те самые чудесные добавки. Это дешевле и эффективнее. Поэтому на тамошних фермах и удои, и привесы гораздо выше, а также, соответственно, выше конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Как констатировали парламентарии, нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси и России не позволяет решить в полном объеме проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Требуется внедрение новых технологий и техническое переоснащение комбикормовых предприятий прогрессивным современным оборудованием на основе проведения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В этой связи и был разработан проект новой союзной программы "Комбикорм", реализация которой даст возможность полностью решить стоящие задачи.

Президент Российского Союза машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования Юрий Розов, который является инициатором и одним из основных разработчиков проекта этой программы с российской стороны, рассказал газете "СОЮЗ":

- Программа крайне необходима нашему сельскому хозяйству. Цель ее - создание условий для комплексного развития комбикормовой отрасли. Предлагается, в частности, создать универсальные комбикормовые заводы на основе новых технологий и техники. Проведенный нами анализ показал, что в России и Беларуси имеются общие проблемы в сфере модернизации парка машин и оборудования комбикормовых заводов. Таким образом, решение основных технологических и технических задач может быть выполнено совместными усилиями ученых и практиков-технологов двух наших стран.

Об этом же говорил "СОЮЗу" начальник отдела механизации животноводства и кормопроизводства Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси Иван Лабоцкий:

- Белорусские и российские специалисты имеют богатый опыт разработки комбикормового оборудования и его производства. Главная задача новой программы, проект которой мы совместно разрабатывали на протяжении нескольких последних лет, - создание специального оборудования для производства обогатительных добавок. Оснащение ими отечественных комбикормовых заводов избавит от необходимости покупать кормовые добавки за рубежом. Помимо отказа от импорта обогатительных добавок экономический эффект выразится в уменьшении расхода зерна, наращивании выпуска комбикорма, а в итоге - в росте производства молока и мяса.

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы, говорилось на заседании парламентской комиссии, составляет более 517,7 миллиона российских рублей, в том числе из средств бюджета Союзного государства - 226,5 миллиона рублей.

Однако программа, как заявляют ее разработчики, окупится максимум за три года. В нынешнем году главной задачей должна стать разработка конструкторской документации для выпуска опытных образцов. Причем в первый год ее реализации объем бюджетного финансирования должен составить 51,1 миллиона российских рублей. А уже в следующем году заказы на изготовление нового оборудования должны получить российские и белорусские предприятия. После этого техника пройдет приемочные испытания, и в случае успеха ее производство будет поставлено на поток. Десятки предприятий в России и Беларуси получат заказы, тысячи работников - достойную зарплату.

Программа может дать импульс для производства целых серий машин и оборудования в комбикормовой отрасли. За три года специалисты рассчитывают создать импортозамещающие производства кормовых добавок, которые позволят не только существенно нарастить животноводческую продукцию, но и снизить ее себестоимость.

По словам Юрия Розова, ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения разработанного оборудования в комбикормовую промышленность и использования в животноводстве комбикормов, выработанных по новым технологиям, начиная с 2015 года, будет составлять в Беларуси 6132,8 миллиона российских рублей, а в России - 7859,8 миллиона рублей.

Когда же заработает новая научно-техническая союзная программа? 2011 год уже подходит к середине, а программа так и не утверждена. Между тем предложение о ее разработке было одобрено Советом Министров Союзного государства еще в декабре 2009 года.

Как рассказал "СОЮЗу" начальник Отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Борис Безлепкин, на сегодняшний день проект программы, подготовленной Минсельхозом России совместно с Минсельхозпродом Беларуси, согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти России и республиканскими органами государственного управления Беларуси.

Сейчас он находится на рассмотрении в Совмине Беларуси. Вот-вот должна быть получена виза правительства России. В ближайшее время проект программы очень ждут в Совмине Союзного государства. Как подчеркивалось на заседании парламентской комиссии, необходимо уже в этом году открыть финансирование и начать реализацию белорусско-российской программы "Комбикорм".

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Потребность в биологически полноценных комбикормах в России и Беларуси составляет 53,5 миллиона тонн в год. В настоящее время российские и белорусские комбикормовые предприятия вырабатывают около 29,2 миллиона тонн комбикормов в год.

Союзная программа "Комбикорм" даст возможность полностью обеспечить комбинированными кормами животноводческую отрасль Беларуси и России.

В результате выполнения этой программы будут снижены затраты энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20-25 процентов, использование зерна - на 15-20 процентов, повышена производительность труда на 20-25 процентов.

Паспорт Союзной программы

Программа рассчитана на 2011-2013 годы.

Цели и задачи новой программы:

- разработка и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования для производства обогатительных добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности, влаготепловой обработки зерновых компонентов, повышающих полноценность комбикормов и уменьшающих расход зерна в его составе.

В программу включены следующие направления:

1. Разработка технологии и комплекта оборудования в блочно-модульном исполнении для приготовления белково-витаминных и минеральных добавок (6 программных мероприятий).

2. Разработка оборудования линий влаготепловой обработки (6 программных мероприятий).

3. Разработка оборудования мобильных комбикормовых установок для приготовления комбикормов и кормолекарственных смесей (2 программных мероприятия).

Последние новости