Новости

02.06.2011 00:23
Рубрика: Общество

Дышите свободно

Как бороться с астмой?

Сегодня астмой болеет каждый десятый ребенок.

Но даже такая пугающая статистика, как считают специалисты, не отражает истиной картины. Ведь эту болезнь сразу правильно диагностируют лишь в одном из 4-5 случаев. Вот врачи и предлагают взять за основу тезис: "Кашель, сопровождающийся свистящими хрипами, следует считать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное". И это не перестраховка, если учесть, что у большинства больных астма выявляется лишь на поздних стадиях болезни.

Что такое астма?

Точный механизм возникновения этого хронического заболевания неизвестен. Проявляется недуг в приступах удушья. Причины - воспаляется слизистая оболочка бронхов, они становятся очень чувствительными и начинают реагировать на различные аллергены и раздражающие вещества: отекают, сужаются. Затрудняется поступление воздуха в легкие. А тут еще клетки в дыхательных путях начинают вырабатывать больше слизи, что тоже сужает просвет дыхательных путей.

Симптомы

Приступ удушья, нехватка воздуха.

Кашель. Обычно он появляется или усиливается по ночам или ранним утром и мешает уснуть.

Хрипы - это свистящие или скрипучие звуки в груди при дыхании.

"Заложенность" грудной клетки. При этом у больного ощущение, словно кто-то сдавливает его грудную клетку.

Учащенное, затрудненное или громкое дыхание, одышка во время физической нагрузки или просто возникающая без причины.

И хотя врачи так и не могут пока до конца понять, почему начинается астма, многие закономерности уже известны.

Самым значительным фактором считается генетическая предрасположенность в сочетании со склонностью к аллергическим реакциям. При этом аллергены и раздражители могут быть самыми разными. Это и табачный дым, и клещи, обитающие в пыльных коврах, и вещества, выделяемые домашними тараканами...

Еще в обширном списке есть запахи духов, спреев, краски; сульфиты - пищевой консервант, который используется в красном вине, пиве, суповых концентратах и других продуктах; лекарственные препараты, например аспирин и бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени)...

И это далеко не все "провокаторы" болезни. Астматики могут реагировать только на один фактор или на многие. Тут очень важно понять, что провоцирует появление симптомов именно у вас. А сделать это может только врач с помощь. лабораторных анализов.

Как справляться

с болезнью

Лекарства - не единственный способ борьбы с астмой. Есть набор принципов и приемов, позволяющих и смягчить и избежать приступов удушья. Вот они.

1 Избегайте контактов с веществами, провоцирующими раздражение и воспаление дыхательных путей. Помните, что у каждого больного свой список "провокаторов". И иногда он может меняться.

2 Облегчить состояние помогают регулярная дыхательная гимнастика, лечебная физкультура (в начальной стадии заболевания можно заниматься спортом даже на профессиональном уровне), закаливание.

3 Важный фактор профилактики и лечения - правильное питание. По возможности нужно употреблять только натуральные продукты. Желательно обойтись без копченостей, колбас и консервов. Избегайте продуктов с сульфитами и нитратами, которыми изобилуют деликатесы с консервантами. От газированных напитков на основе экстрактов и эссенций нужно отказаться навсегда. Совершенно исключено употребление алкоголя. Описаны даже случаи "ресторанной астмы", когда даже после не очень обильных возлияний астматики попадали в реанимацию.

4 Особенно строгую диету должны соблюдать больные с аспириновой непереносимостью. Салицилаты - аналоги аспирина - содержатся во многих пищевых продуктах - особенно в ягодах, фруктах и овощах: от яблок до картофеля. Полностью исключить их, конечно, невозможно, поэтому хотя бы соблюдайте меру и не употребляйте опасные продукты в периоды ухудшений.

5 Для астматиков весьма вредны лишние килограммы. Прибавка в 20-30 кг не только ухудшает общее состояние, но и требует повышенной дозы лекарств.

Что надо знать

Астма - самая распространенная хроническая болезнь среди детей. У малышей в возрасте до 1 года чаще всего виновниками бронхиальной астмы оказываются пищевые и лекарственные аллергены. Развитие астмы у детей в возрасте от 1 до 3 лет обычно бывает связано с бытовыми и грибковыми аллергенами, а также с аллергенами животных и птиц. У детей старше 3-4 лет самой частой причиной бронхиальной астмы является аллергия на пыльцу растений, однако возможны и перекрестные реакции с пищевыми аллергенами.

Если в семье есть хотя бы один астматик, нужно очень внимательно следить за ребенком и при первых же сомнениях показать его хорошему специалисту. И даже если астматиков в семье нет, а у малыша в течение трех недель после перенесенного ОРВИ не проходит кашель, особенно ночной, он постоянно подкашливает без видимой причины и уж тем более, когда ребенок страдает хроническим бронхитом, стоит обязательно сводить его к врачу и проверить, не начинается ли астма.

При астме периоды длительной ремиссии встречаются чаще у мальчиков, как и впоследствии у мужчин. Женские половые гормоны хуже действуют на течение этой болезни.

Существует простой прибор для самоконтроля бронхиальной астмы в домашних условиях под названием пик-флоуметр. Он измеряет скорость выдоха, которая понижается при обострении астмы.

В рацион питания больного астмой необходимо включать продукты, богатые магнием: амарант, листовую свеклу (мангольд), шпинат, проростки пшеницы и фасоли.

Полезен будет сок лука и чеснока с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, а перец чили разжижает слизь в дыхательных путях.

Жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь и др.) уменьшает астматическое воспаление дыхательных путей.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани и от агрессивных окислителей- свободных радикалов.

Ценные неорганические вещества содержатся в морской капусте - ламинарии. Необходимо применение антиоксидантов (витаминов С, Е, А), а также рыбьего жира, льняного масла, которые содержат жирные кислоты.

Очень часто состояние страдающих бронхиальной астмой ухудшается потому, что назначаемые медикаменты временно заглушают симптомы болезни.

Специалисты предлагают доступные и безопасные способы лечения, которые можно применять одновременно с назначенными лекарствами. Например, прекрасное антиастматическое средство - жесткая вода, в которой много кальция и магния.

Ионы магния - бронхолитики. Под их действием расслабляются и расширяются нижние дыхательные пути, резкое сужение которых и приводит, собственно, к астматическому приступу.

Народные рецепты

Облегчить течение болезни можно специальными настоями. Вот рецепт одного из них:

взять столовую ложку сухих либо свежих листьев подорожника большого и залить их одним стаканом крутого кипятка;

дать настояться в течение пятнадцати минут;

процедить через марлю и слить в темную стеклянную посуду.

Принимать этот настой по одной столовой ложке четыре раза в день.

Чтобы остановить начавшийся приступ астмы, можно делать такое упражнение:

Сядьте, положите одну ладонь на живот. Пальцами другой руки нащупайте на запястье пульс.

Расслабьтесь и синхронизируйте дыхание с сердечными сокращениями. На пять толчков пульса вдыхайте. Через следующие семь выдыхайте, выпуская воздух через сжатые губы.

Продолжайте делать упражнение минут 7-10.

Этот простой метод подает возможность быстрее успокоиться, снимает психологический и физический спазм и помогает восстановить дыхание.

Хорошая новость

У больных астмой появилась надежда на исцеление. Совсем недавно американские врачи из Университета штата Массачусетс обнаружили связь между бактериями Chlamydia pneumoniae и наиболее тяжелыми случаями заболевания астмой. Исследователи решили проверить, может ли наличие специфических антител к этим бактериям предсказать степень тяжести дальнейшего развития болезни. В результате они определили, что бактерии Chlamydia pneumoniae присутствуют в легких у многих тяжелых астматиков. А это заставляет организм производить антитела и обостряет течение болезни. И врачи смогли подобрать нужные лекарства: состояние больных, которых лечили с помощью специальных антибиотиков, значительно улучшилось, а в некоторых случаях приступы удушья полностью исчезли.