Новости

02.06.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Аварийный час

Под колесами стали чаще погибать дети

Количество аварий, в которых пострадали дети, сократилось по стране почти на восемь процентов. Однако количество погибших в этих ДТП детей выросло почти на четыре процента. То есть аварии стали страшнее.

Всего за четыре месяца этого года на дорогах погибло 172 ребенка. Из них 106 - были пассажирами. Количество погибших детей-пассажиров выросло более чем на четверть. А это уже непосредственная вина взрослых. Дети либо не были пристегнуты, либо те, кто их вез, не соблюдали правила.

По статистике ГИБДД, каждое третье ДТП происходит с детьми-пешеходами в будни. Каждое десятое - с 7 до 10 утра. В это время дети идут в школу. Каждое пятое - с 12 до 15 часов - дети возвращаются из школы. Но самое страшное время - с 15 до 21 часа. В этот период случается две трети таких аварий.

По всей видимости, высокие чиновники посчитали, что втолковывать взрослым банальные истины просто бесполезно и обучать элементарным навыкам безопасности на дороге решили детей. Урок безопасности в одной из московских школ провели Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин.

Школа была выбрана непростая. На ее территории построен детский автогородок. То есть тут с младых ногтей приучают к правилам дорожного движения. Да и урок провели с применением, что называется, тяжелой артиллерии. К школе приехал специальный автобус-тренажер, созданный одним из ведущих автопроизводителей для таких вот обучающих нужд Госавтоинспекции.

Именно в салоне этого автобуса и происходило обучение детей. В нем наглядно демонстрировалась польза ремня безопасности при резком торможении или аварии. В автобусе есть генератор дыма, чтобы не менее наглядно показать, как действовать в случае задымления. А снаружи к автобусу крепится манекен на велосипеде. Это уже для того, чтобы детям на простом примере объяснить, с какой осторожностью надо выходить из машины.

Кстати, сразу после урока в этой школе этот чудо-автобус отправился путешествовать по детским лагерям. В июне он посетит Липецк, Тамбов, Ейск, Анапу, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие города.

Происшествия ЧП ДТП