Концовка мая для основной части футбольной Европы - время подведения итогов сезона.
Завершаются национальные чемпионаты, разыграны еврокубки. Спустя год Россия также перейдет на "осенне-весеннюю" систему координат. Ну а пока "РГ" предлагает вспомнить самые яркие события Лиги чемпионов и Лиги Европы.
"Барса" и все остальные
Вот уже несколько лет болельщики и специалисты с осени гадают - сможет ли кто-нибудь остановить "Барселону". Каталонский клуб показывает настолько фантастический футбол, что многие величают "сине-гранатовых" лучшей командой за все время существования футбола. Это, конечно, не всегда гарантирует россыпь трофеев, но в случае с "Барсой" клубный музей пополняется с завидной регулярностью.
В этой Лиге чемпионов, по сути, было два клуба, которые теоретически могли выбить каталонцев из розыгрыша. Это "Реал" с Жозе Моуринью и "Манчестер Юнайтед". На деле же оба уважаемых коллектива оказались слабоваты - "королевский клуб" пал от "Барсы" в полуфинале, МЮ был бит в главном матче. И те и другие проиграли "без вариантов", чем лишний раз подтвердили - лучше "Барселоны" в футбол сейчас не играет никто.
Для "сине-гранатовых" эта победа в Лиге чемпионов стала третьей за последние шесть лет - стабильность, которой остальные могут только позавидовать. Правда, до своих извечных врагов из "Реала" каталонцам еще все равно далековато. У мадридцев, козыряющих званием самого титулованного клуба мира, в коллекции девять Кубков европейских чемпионов, а у "Барселоны" - только четыре.
Глоток "Порту"
Второй по значимости клубный трофей традиционно не слишком интересен топ-клубам, и именно в нем лучше всего проявили себя в последние годы россияне. Но на этот раз главными героями стали не они.
Россия в этом году героически билась за право остаться на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА, дающем право выставить три команды в Лиге чемпионов. Но набравшие ход конкуренты из Португалии шансов нашим клубам не оставили. Во многом именно за счет удачной игры в Лиге Европы, в которой сразу три представителя Португалии играли в полуфинале.
Трофей достался в итоге "Порту", что абсолютно справедливо. Эта команда стала, пожалуй, главным открытием евросезона. Провалив прошлый сезон и не попав в Лигу чемпионов, в этом году под руководством молодого тренера Андре Виллаш-Боаша "драконы" смели всех во внутреннем чемпионате, не проиграв ни одного матча. А в Лиге Европы уже с февраля "Порту" фигурировал в качестве главного фаворита. Этот статус команда успешно подтвердила, последовательно разобравшись с "Севильей", ЦСКА, "Спартаком", "Вильярреалом" и земляками из "Браги".
Голевой настрой
Главные герои обоих еврокубков родом из Южной Америки. В Лиге чемпионов очередную порцию бурных восторгов получил аргентинец Лионель Месси. Двукратный обладатель "Золотого мяча" пришел в себя после неудачного чемпионата мира-2010 и выдал очередной феноменальный сезон, штампуя голы и на внутренней арене, и в еврокубках. В Лиге чемпионов у Месси их в итоге набралось 12, что позволило ему в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром турнира. Символично, что победный гол в финальном матче также на счету Лионеля.
В отличие от аргентинского гения "Барсы", колумбийского форварда "Порту" Фалькао до этого сезона мало кто знал. Но 18 мячей в розыгрыше Лиги Европы - результат выдающийся. Особенно если учесть, что главные голевые подвиги пришлись на самые нужные матчи. Фалькао отгрузил четыре мяча в четвертьфиналах со "Спартаком", пять - "Вильярреалу" в полуфиналах, и один-единственный - "Браге" в главном матче. Но именно этот мяч принес "Порту" титул. Таким образом Фалькао установил новый рекорд по количеству голов в Лиге Европы, и это достижение вряд ли кому-то в ближайшем будущем удастся перекрыть.
Наши бьют
Российские клубы в этом сезоне выглядели средне. Для начала мы так и не увидели третьей команды в основном розыгрыше Лиги чемпионов - "Зенит", имевший все шансы пройти квалификацию, проиграл "Осеру" и отправился в Лигу Европы. "Рубин" и "Спартак", получившие места в групповом раунде автоматически, тоже по большому счету не блеснули, заняв "дежурные" третьи места из четырех возможных.
"Красно-белые", впрочем, сыграли даже лучше, чем от них ожидали. Многие аналитики прогнозировали "Спартаку" полный провал, а на выходе получили три победы, в том числе и гостевую над "Марселем". Зато "Рубин" расстроил - не столько результатом, сколько игрой в атаке. Два забитых мяча в шести матчах, причем оба - с пенальти. От "конструктивных" действий казанцев настойчиво клонило в сон и при в общем-то неплохом результате команда вряд ли получила новых болельщиков.
В Лиге Европы поначалу получалось лучше. Разве что "Локомотив" умудрился не пройти в квалификации команду второго швейцарского дивизиона. Зато ЦСКА и "Зенит" громили европейских середняков безжалостно и по осени считались чуть ли главными претендентами на титул. Но по весне и те и другие без лишнего шума уступили дорогу "Твенте" и "Порту".
Как, впрочем, и перебазировавшиеся из Лиги чемпионов "Рубин" со "Спартаком". Матчи российских клубов с голландцами и португальцами лишний раз показали, что разговоры о возросшем уровне нашего футбола - не более чем миф и пустое надувание щек. От "большой пятерки" мы все также бесконечно далеки, да и на фоне стран второго европейского эшелона - Голландии, Португалии, Украины - отнюдь не выглядим однозначными фаворитами.
- "Зенит" (Санкт-Петербург) - групповой этап Лиги чемпионов.
- ЦСКА (Москва) - групповой этап Лиги чемпионов.
- "Рубин" (Казань) - 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов.
- "Спартак" (Москва) - 4-й отборочный раунд Лиги Европы.
- "Локомотив" (Москва) - 4-й отборочный раунд Лиги Европы.
- "Алания" (Владикавказ) - 3-й отборочный раунд Лиги Европы.