Новости

02.06.2011 00:04
Рубрика: Спорт

Болт примерил "Золотую шиповку"

Ямайский спринтер набирает скорость

Самый быстрый человек планеты, чемпион мира и Олимпийских игр Усэйн Болт продолжает разминку перед мировым первенством в Дегу.

После десятимесячного тайм-аута Болт выигрывает уже второй старт на стометровке подряд, выбегая при этом из10 секунд. Сначала Болт обогнал экс-рекордсмена мира Асафу Пауэлла на этапе "Бриллиантовой лиги" в Риме, а потом финишировал первым на турнире "Золотая шиповка" в чешской Остраве.

Оба раза ямайский спринтер показал одинаковый результат. И остался разочарован отсутствием прогресса. В Риме он опередил Пауэлла только в финишных клетках (9,91 секунды против 9,93). В Остраве победа над основным соперником, также соотечественником Стивом Маллингсом была более уверенной (9,91 против 9,97), но самый быстрый результат сезона в мире по-прежнему принадлежит Маллингсу (9,90).

Так что Болту еще предстоит ускориться, чтобы приблизиться, главным образом, к своему лучшему времени - рекорду мира. На первенстве планеты в Берлине-2009 Усэйн пробежал сто метров за 9,58 секунды.

- Если честно, думал, что все-таки пробегу быстрее, чем в Риме, - отметил Болт после финиша. - Хотя не могу сказать, что я совсем недоволен забегом. Во-первых, мне удалось победить, а во-вторых, избежать травм. Также я себя чувствовал более комфортно и уверенно в психологическом плане. По сравнению со стартом в Италии, который был первым после долгого перерыва, не испытывал такого волнения и нервозности. Сейчас пребываю в прекрасном настроении и жду продолжения сезона.

Между тем в Остраве хорошо выступили и российские легкоатлеты. Фирменную "Золотую шиповку" получили "высотник" Иван Ухов и копьеметательница Мария Абакумова. Абакумова, побывавшая в прошедший уик-энд первым номером мирового рейтинга (65, 40 м), снова довольно уверенно обошла своих титулованных соперниц - например, олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира Барбору Шпотакову (65,81 против 64,78). Кстати, новый лидер мирового сезона Мартина Ратей из Словении, отправившая накануне копье на 65,89 м, выступила слабо (58,88).

А вот Ивану Ухову пришлось изрядно побороться за свою награду. До высоты 2,32 от Ухова не отставал немец Рауль Шпанк. Потом оба спортсмена пропустили отметку 2,34 и завалили три попытки на 2,36. Но двух чемпионов решили не оставлять. И только по итогам перепрыжки полноправным победителем соревнований назвали россиянина. Для Ухова это первый успех в сезоне.

Кроме того, в Остраве проходил восьмой этап Мирового вызова по метанию молота. Вызов приняли наш Алексей Загорный, пославший снаряд в лучшей попытке на 80,02 метра, и рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер (77,22). Еще один россиянин Сергей Литвинов - третий (78,74). Татьяна Лысенко заняла пятое место (71,18).

Спорт Виды спорта Легкая атлетика