Новости

02.06.2011 00:23
Рубрика: Общество

На штурм дворцов

Где ребенка бесплатно научат рисовать картины, играть на гитаре и озвучивать мультики?

В столичных домах и дворцах творчества проходят дни открытых дверей.

В это время дети (или их родители) могут записаться в бесплатные кружки и секции.

По данным департамента образования, в столице насчитывается 150 дворцов творчества, детско-юношеских клубов, спортивных и художественных школ, которые посещают больше 350 тысяч детей. Еще 600 тысяч детей занимаются в школьных кружках.

Какой дворец лучше выбрать, какие кружки бывают, чему там учат ребят? Чтобы детям и родителям было легче определиться с выбором, корреспонденты "РГ" составили список полезных адресов, которые помогут найти занятие по душе.

Дворец Детского творчества на Воробьевых горах

В его многочисленных студиях, мастерских, спортивных школах и секциях занимается более 15,5 тысячи человек. Выбрать есть из чего. Например, работает большая студия декоративно-прикладного творчества. У нее несколько направлений: художественная вышивка (с 6 лет), вышивка и лоскутное шитье (с 9 лет), кружевоплетение (с 10 лет), игрушка-сувенир (с 6 лет), ручное ткачество (с 7 лет), художественное вязание (с 7 лет), бисероплетение (с 8 лет), роспись по дереву (с 6 лет), кулинария (с 9 лет).

Для мальчишек открыт клуб "Юный десантник". С 10-12 лет там можно заняться общефизической подготовкой с элементами рукопашного боя. Для подростков 12-17 лет - подготовка к жизни в экстремальных условиях. Она включает рукопашный бой, прыжки с парашютом, акробатику, лыжи, огневую подготовку и основы военного дела, начальную туристскую и горную подготовку. А восточные единоборства рекомендованы мальчикам от 5 до 14 лет.

Мечта многих родителей - отдать детей в знаменитый ансамбль песни и пляски им. Локтева. Попасть туда можно только по конкурсу. Предпочтения отдаются детям с хорошими слухом, голосом или пластикой.

"Если у вас мальчик, то шансов больше - их обычно не хватает, - объяснили нам. - С девочками сложнее".

В хоровые группы ансамбля принимают мальчиков и девочек 6-12 лет, в танцевальные группы - девочек 6 лет, мальчиков 6-8 лет. Есть еще танцгруппы для мальчиков 10-12 лет с хореографической подготовкой.

В оркестр записывают по специальностям для домры, балалайки, баяна и гобоя, требуется возраст 8-10 лет, флейта, кларнет, труба (6-9 лет), тромбон, саксофон (10-12 лет), арфа (8-10 лет), ударные инструменты (7-10 лет).

Телефон: (495) 939-84-96

Дом детского творчества "Усадьба Трубецких"

Здесь в кружках лепят из глины, создают витражи, коллажи, сайты, конструируют роботов, озвучивают мультфильмы. Можно научиться дрессировать свою собаку и изучать тайны природы через микроскопы, изучать английский язык и латынь.

Если нет возможности ходить на занятия, ребята записываются на электронный курс. Педагоги общаются с ними в режиме онлайн, а не просто присылают им лекции и задания для выполнения.

Курс "Наши домашние питомцы" поможет ученикам выбрать четвероногого друга, научит, как за ним правильно ухаживать, чем кормить. Занятия проходят по вторникам с 15.00 до 16.30. Есть курс для тех, кто увлекается поделками. По средам с 15.00 до 17.00 любой желающий может научиться делать подарки своими руками.

Телефон: (495) 637-00-48

Центр образования детей "Черкизовский парк"

Создан еще в 1936 году на территории усадьбы Черкизово для работы с детьми и подростками. Это многопрофильное учреждение, но особое место отведено физкультурно-спортивной работе.

В объединениях "Футбол", "Регби", "Атлетическая гимнастика", "Борьба Айкидо", "Настольный теннис", "Волейбол", "Фитнес" занимаются более 1000 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Среди них - команда девушек по регби, которые были чемпионами и Европы, и России, вошли в четвертьфинал Кубка мира-2009. А футбольные команды - победители и призеры международных турниров, городских и окружных соревнований.

Телефоны: (499) 161-4292, (499) 780-25-41

Детско-юношеский центр "Медведково"

Здесь работает клуб подводного плавания "Платипус". Детей от 10 до 18 лет учат плавать, ориентироваться в пространстве, оказывать первую помощь и спасать на воде. По окончании учебного курса, когда ребята уже свободно погружаются в глубину, они выезжают в экспедиции.

Телефон: (495) 766-58-72

Компетентно

Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования Москвы:

- Примерно 95 % услуг, которые оказывают городские центры дополнительного образования, - бесплатные. Среди них, например, работа кружков по авиа- и судомоделированию, секций волейбола, баскетбола, футбола, настольного тенниса, аэробики, вокально-хоровых студий, обучение народным танцам, игре на фортепиано, гитаре и многое другое.

За деньги предлагается углубленное изучение иностранных языков, восточные единоборства, бальные танцы. Стоимость обучения в среднем - 1,5-3 тысячи рублей в месяц. Для льготников предусмотрены скидки до 50 %.

Весь перечень учреждений можно найти в системе "Дополнительное образование Москвы" и на сайтах окружных управлений образования.

Кстати

Дополнительное образование можно получить и в кружках при школах. Так, в средней школе N 1220 (СВАО) с радостью принимают "геймеров". Педагог Дмитрий Жемчужников учит ребят самих создавать игры. Он разработал программу "Информатика и программирование игр". В результате многие проекты, созданные учениками, стали призерами окружных и городских конкурсов.

Телефон: (495) 683-09-08

Отдел дополнительного образования детей департамента образования Москвы:

тел.: (499) 369-20-03

цифра

150 домов детского творчества работает сегодня в столице.

По данным департамента образования

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва