Новости

02.06.2011 00:26
Рубрика: Общество

Вот бы не было детдомов

В столице сокращается число детей-сирот

Более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Москвы, Подмосковья и еще десяти регионов России собрались вчера под куполом самого большого цирка мире - Московского цирка на проспекте Вернадского.

Приехали они в столицу в День защиты детей по приглашению московских властей и фонда "Северная корона". Столичные артисты приготовили для детей красочное представление с трюками, шутками, выступлениями звезд эстрады. А в качестве почетного гостя на детском празднике побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Поздравив детишек с их праздником, столичный градоначальник отметил, что все, что делают взрослые, они делают прежде всего для будущего поколения.

Но рядом живут дети, волею судьбы обделенные родительской заботой и вниманием. Из 1,5 миллиона детей, которые проживают в столице, свыше четырех тысяч - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Москва много делает для того, чтобы они не чувствовали себя не такими, как их сверстники. Прежде всего воспитанники детских домов довольно активно устраиваются в семьи. Если на конец 2009 года, как рассказали "РГ" в столичном департаменте семейной и молодежной политики, в региональном банке данных о детях-сиротах содержались сведения о 5257 отказниках, в 2010-м их стало 4640, но в нынешнем году - 4334 ребенка.

Людям, которые сделали сирот частью своей семьи, город выплачивает ежемесячно по 12 тысяч рублей. На каждого усыновленного или взятого под опеку выдается сертификат на бесплатное медицинское обслуживание.

Открыты 22 школы приемных родителей. Специальное обучение за два года прошли 1700 кандидатов в родители. И это позволило снизить риск возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, и предотвратить возврат детей в сиротские учреждения. Все дети-сироты отдыхают в загородных и городских лагерях за счет городского бюджета. Причем все три месяца. Помимо этого, Москва - один из немногих регионов России, где каждому выпускнику сиротского учреждения выделяется отдельная квартира.

Но не только для сирот стараются столичные власти. Они хотят, чтобы мир детства всех столичных малышей был красочным и беззаботным. "Мы строим детские сады, школы, стадионы, детские площадки, миллиарды рублей выделяются на детское здравоохранение", - подчеркнул на празднике в цирке Сергей Собянин. Кроме того, тысячи детей отправятся отдыхать на курорты Болгарии, Крыма и Подмосковья, а для нескольких десятков тысяч ребят откроются лагеря, расположенные непосредственно в Москве. Всего в этом году планируется отправить на отдых почти 600 тысяч столичных ребятишек. Это на 70 тысяч больше, чем в прошлом году.

Что касается строительства детских дошкольных учреждений, то темп их строительства выдерживается на высоком уровне. Только вчера было открыто сразу 10 садиков: по четыре - в Восточном и Юго-Восточном административных округах, и по одному - в Западном и Северо-Западном административных округах.

Увеличивается в столице и рождаемость. По данным заместителя мэра по социальной политике Людмилы Швецовой, рождаемость в столице за последние 18 лет выросла в два раза. Если в 1993 году в городе появились на свет 62 тысячи новорожденных, то в прошлом году произошло двукратное увеличение: родились 123 тысячи малышей.

За последние пять лет наметилась и еще одна положительная тенденция: вдвое выросло число многодетных семей. "Полагаю, что уровень и качество жизни влияет на то, что москвичи стали принимать решения в пользу рождения нескольких детей в семье", - отметила Людмила Швецова.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва