Новости

02.06.2011 00:04
Рубрика: Культура

"Мы должны знать правду о Есенине"

Сенсационную книгу о последних днях жизни поэта читателям "СОЮЗа" представил актер Сергей Безруков

С народным артистом России Сергеем Безруковым мы встретились на презентации книги "Не умру я, мой друг, никогда". Она - о последних днях жизни и о гибели великого русского поэта Сергея Есенина. Когда сборник готовился к печати, ушла из жизни Светлана Петровна Есенина, племянница поэта, хранительница архива, по ее инициативе и выпускалась эта книга. Публикация сборника состоялась благодаря финансовой поддержке и духовному участию Сергея Безрукова, который сыграл поэта в кино и на сцене.

- Сергей Витальевич, волновались перед презентацией?

- Еще бы, боялся, что молодежь не придет. Но молодежь пришла, и я понял, что Есенин по-прежнему современен.

- Что вас связывало со Светланой Петровной?

- Боль Светланы Петровны - наша общая боль. Через нее проходила та самая ниточка, которая связывала Сергея Есенина с нашим поколением. Ее отношение ко мне было строгим, но с любовью к тому, как я представлял Есенина в театре, кино.

- Есть мнение, что поэт покончил с собой, потому что исчерпал себя.

- Есенин - настоящий самородок, от которого по сей день исходит нечеловеческая энергия. Не все знают, что уже много лет идет борьба за раскрытие истинных обстоятельств его гибели. Светлана Петровна и ее сподвижники сражались за истину в этой сложной и трагической истории. Я много с ней общался, и она всегда повторяла, что должна идти до конца.

Правда - часть нашей культуры. Многие ради правды о смерти Сергея Есенина пострадали. Убежден: надо жить смело, сказать, что поэта убили - наша святая обязанность.

Выходу книги предшествовала колоссальная работа, поиск денег. Книга - объемная. В нее входят протоколы допросов, газетные статьи тех лет, юридические документы, интервью со Светланой Петровной, документалистами, которые сняли фильм о гостинице "Англетер", где погиб поэт, накануне ее сноса в 1987 году.

- Когда к вам пришел поэт?

- Отец был очень им увлечен, он сыграл Есенина в опере "Анна Снегина" Владислава Агафонникова. Это было первое появление Есенина на телеэкране. Потом были пробы в фильме "Пой песню, поэт". Но кандидатуру отца отклонили. В год столетия со дня рождения Есенина в 1995 году отец предлагал к постановке свою пьесу про поэта. Но Владимир Алексеевич Андреев, художественный руководитель театра им. Ермоловой, который был председателем жюри на всероссийском конкурсе чтецов им. Яхонтова, где я получил первую премию, сказал, что уже приняли к постановке пьесу Нонны Голиковой. Он-то и пригласил меня на роль поэта в этой пьесе. Я семь лет играл Есенина в театре им. Ермоловой.

- Знаю, что при создании телефильма "Есенин" вы приходили за благословением к Светлане Петровне... Фильм вызвал ожесточенную полемику.

- Я бился за стихи, но их сократили. Детектив вышел на первый план. Но при всех спорных моментах и недостатках прозвучало и много важного.

- Что, например?

- Убийство, показанное в фильме, возможно, было другим, но мы показали его. Очевидно, что поэт бежал, за ним шла погоня. Лично я склоняюсь к версии: пятый номер гостиницы был нежилым, и Есенина притащили туда в ковре из шестого, в котором он поселился.

- Я тоже была знакома с племянницей поэта. Как-то Светлана Петровна позвонила мне и сказала: "Включите телевизор!" Шла "Битва экстрасенсов", 10 из 10 экстрасенсов сказали, что Есенина убили. Вы сами бывали в гостинице?

-Я всегда боялся заходить в пятый номер "Англетера" даже в студийном павильоне Мосфильма. Как-то пришел один и ощутил просто панический страх.

- Как вы думаете, обществу нужна правда о том, как погиб поэт?

- Есенин не рядовой человек, он - национальный гений. Вот почему мы добиваемся, чтобы его смерть считали не частной историей. Пора открыть архивы, связанные с гибелью Есенина.

- Совсем скоро, 22 июня, - 70 лет, как началась Великая Отечественная война. В фильме "Июнь" вы сыграли советского солдата.

- Главный герой "Июня" - пограничник белорусской погранзаставы. Мне дорога и близка эта роль. Мой дед воевал в разведке на Курской дуге, штурмовал Кенигсберг. Когда он пошел на фронт, ему было всего 17 лет.

- Телевидение сейчас повторяет нашумевший сериал "Бригада". Вам крепко досталось за то, что создали в нем положительный образ бандита. Скоро будет сниматься продолжение фильма. Знаю, что вас активно зовут сыграть в нем.

- Тему "Бригады" для себя закрыл и живу новыми ролями. Закончил работу в фильме о Высоцком. Скоро он выйдет на экраны. Начинаются съемки у режиссера Андрея Малюкова в картине о легендарном матче киевского "Динамо" в годы войны. Футболисты знали, что в случае победы над немцами их расстреляют, но все равно вышли на поле.

- А что в театре?

- Готовлю в своем антрепризном театре новый оригинальный проект - спектакль "Пушкин". Премьера состоится в Михайловском накануне дня рождения Александра Сергеевича.

Знаете ли вы, что?

Сергей Безруков принимал участие в "Славянском базаре в Витебске" в 2000 году. Специально для него был поставлен спектакль "Искушение" в театральном агентстве Леонида Робермана, уроженца Минска и выпускника Минского театрально-художественного института. Постановку смогли оценить жители других российских и белорусских городов. В Беларуси, кроме Витебска, ее показали в Минске, Гомеле и Могилеве.

Актер Безруков снялся на "Беларусьфильме" в картине режиссера Франскевича-Лайе "Июнь". Это рассказ о первых днях войны на погранзаставе на западной границе Беларуси и Польши. Отец Сергея Виталий Безруков сыграл в этом фильме начальника заставы.

Культура Литература Персона: Сергей Безруков