Новости

02.06.2011 00:45
Рубрика: Экономика

"Газпром" отплатит

Монополист будет реализовывать свои планы в режиме повышенного налогообложения

"Газпром" значительно увеличивает в этом году свою инвестиционную программу. Этого потребовало резкое увеличение спроса на газ как на основном рынке компании - в Европе, так и в России. Однако усложняет "Газпрому" поиск средств на модернизацию возрастающая налоговая нагрузка на отрасль.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. По его словам, расчетная величина инвестпрограммы составляла 1,4 триллиона рублей. Реально в 2012-2013 годах она может оказаться меньше: 1,2-1,3 триллиона рублей в год. Но даже при таких показателях рост инвестиций увеличится на 360 миллиардов рублей.

Однако возникает вопрос: все ли средства найдутся, учитывая, что со следующего года минфин планирует повысить налог на добычу полезных ископаемых? Об этом заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Предполагается, что в следующем году газовщики отдадут в казну 150 миллиардов рублей, в 2013 году - 170 миллиардов, а в 2014-м - 185 миллиардов рублей.

Вчера же законодатели дали понять, что они против такого увеличения налога. Особенно применительно к иностранным инвесторам на новых месторождениях. "Следует договориться о налоге на добавленную стоимость для работ, выполняемых на континентальном шельфе и Восточной Сибири. Газовые компании считают, что для этих работ должно быть предоставлено право на вычеты НДС из стоимости использованных товаров (работ и услуг)", - рассказал "РГ" вице-спикер Госдумы Валерий Язев. "Для эффективной эксплуатации месторождений необходимо обеспечить решение ряда сложных научно-технических задач по строительству скважин, газопромысловых объектов и газопроводов в зоне многолетнемерзлых грунтов и морских месторождений", - пояснил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

Со своей стороны, "Газпром" предлагает применить дифференцированный подход к НПДИ. "Если это трудноизвлекаемые запасы из угольных пластов, какой там может быть НДПИ, когда там огромные затраты?" - отметил Ананенков.

По его словам, также требуется разработать большие объемы низконапорного газа. "В сумма этих остаточных низконапорных объемов газа будет несколько триллионов кубометров, - отметил зампред правления. - Пока будут некомфортные условия по налогам, этот газ не выйдет на рынок, это нереально просто делать".

Поэтому "Газпром" предлагает определять НПДИ по каждому объекту недропользования. И отметил, что рост доходов в бюджет может быть обеспечен не только за счет роста НДПИ, но, например, за счет увеличения продаж газа.

Кстати, "Газпром" переносит годовое собрание на 30 июня и сразу после него проведет внеочередное собрание акционеров, где будет избран новый состав совета директоров с учетом рекомендаций президента РФ. Вчера были утверждены кандидаты - это первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, председатель правления "Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. В списке также - ректор госуниверситета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром