Новости

03.06.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Дилемма Хиддинка

Экс-наставник сборной России может сменить Турцию на "Челси"

Помимо игры Россия - Армения в Европе пройдет сразу несколько интересных встреч отборочного турнира. Программа матчей стартует уже сегодня вечером.

Российским болельщикам наверняка будет любопытно посмотреть в деле сборные, представляющие страны постсоветского пространства, тем более что в них выступает немало игроков из нашей премьер-лиги. От параллельных матчей группы В Македония - Ирландия и Словакия - Андорра будут напрямую зависеть турнирные перспективы российской сборной. Ну и особого внимания заслуживает игра Бельгия - Турция, ведь многие по привычке следят за успехами бывшего рулевого нашей национальной команды Гуса Хиддинка. На новом месте работы дела у голландца идут, мягко говоря, не блестяще. Проиграв уже дважды на старте отборочного турнира, ведомая им сборная Турции фактически распрощалась с мечтами занять первое место и выйти на Евро-2012 напрямую. Единоличным лидером с пятью победами в группе А является Германия, и Хиддинк уже во всеуслышание признал, что догнать немцев нереально, и надо сосредоточиться на борьбе за второе место.

Тут тоже все непросто. Конкуренты турок - Бельгия и Австрия. Последние сегодня играют принципиальнейший матч с немцами, но без особых шансов на успех. А вот бельгийцы, которых ради сборной России так спешно и не очень красиво покинул преемник Хиддика Дик Адвокат, сейчас достаточно сильны и опережают турок на один балл. У подопечных Гуса, правда, есть еще игра в запасе, но поражение в гостях от прямого конкурента может практически перечеркнуть надежды полуфиналистов прошлого Евро занять второе место попасть в стыковые матчи.

При таких раскладах карьера Хиддинка в Турции может закончиться до завершения контракта - местная федерация футбола очень недовольна тем, как голландец отрабатывает свою огромную зарплату. Что интересного, самого Гуса такой поворот событий вполне может и устроить, ведь последний месяц только и разговоров, что об его возвращении в лондонский "Челси", расставшийся по окончании сезона с Карло Анчелотти. Британская пресса утверждает, что владелец "аристократов" Роман Абрамович хочет видеть у руля команды именно Хиддинка. Голландец тоже явно не против, и уже через прессу аккуратно прощупывает почву.

Контракт Гуса с Федерацией футбола Турции рассчитан до 2012 года, и он исключает возможность совмещения работы в сборной и клубе. Об этом недавно довольно жестко напомнил пресс-атташе сборной Турции Туркер Тозар: "Президент федерации не будет приветствовать появление предложений относительно Хиддинка. Мы знаем, что такие люди, как Роман Абрамович, рассматривают его кандидатуру, но любые предложения будут отклонены".

Хиддинк, в свою очередь, соблюдает нормы приличия и все время подчеркивает, что у него контракт и он сейчас думает только о матче с Бельгией. Но аккурат перед этой игрой в интервью журналистам он рассказал, что чувствует нехватку практики. "Я хочу работать с игроками ежедневно, но это невозможно, ведь я тренер сборной," - пожаловался Гус. После чего заметил, что со стороны "Челси" конкретного предложения не получал, но готов его обдумать. И на всякий случай закинул удочку на тему совместительства, которое, учитывая прежде всего финансовые аппетиты голландца, была для него идеальным вариантом. Хиддинк сообщил, что в свои 64 года он полон энергии, и как бы между прочим напомнил, что неплохо справлялся, одновременно получая зарплату в ПСВ и сборной Австралии, а также в сборной России и "Челси". Правда, теперь добиться хотя бы переговоров о совмещении постов Гус сможет только обыграв Бельгию. Иначе у него будет отличный шанс отправиться в Лондон в качестве "неограниченно свободного агента".

Где будем смотреть

3 марта, пятница

Россия-2

22.25 Молдавия - Швеция - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт

22.25 Австрия - Германия - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол

22.40 Италия - Эстония - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

22.40 Беларусь - Франция - прямая трансляция.

4 марта, суббота

Первый

18.55 Россия - Армения - прямая трансляция.

Россия-2

21.30 Латвия - Израиль

23.25 Македония - Ирландия - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол

19.40 Англия - Швейцария - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

22.25 Черногория - Болгария - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

22.10 Словакия - Андорра - прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Гус Хиддинк Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники