Ровно два года назад, 29 мая 2009 года, в городе Щучье был торжественно пущен в строй завод по уничтожению химического оружия, ставший пятым российским объектом, построенным в рамках федеральной целевой программы "Уничтожения запасов химического оружия в РФ".
За это время в Щучье обезврежено более 1900 тонн отравляющих веществ - 35 процентов боеприпасов с химической начинкой, хранящихся здесь со времен Великой отечественной войны. Как проходит разоружение? Выполнят ли военные возложенную на них государством задачу по ликвидации арсенала ОВ к 2015 году? Насколько безопасна деятельность завода для населения ближайших городов и весей? И удовлетворены ли люди помощью военных в социальном развитии их территории? По условиям выполнения федеральной программы до 10 процентов от объемов финансирования объекта должно тратиться на социальное строительство и благоустройство.
Об этом и многом другом за "круглым столом", по традиции организованном "Российской газетой", поговорили представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, объекта "Щучье", правительства Курганской области и Щучанского района, надзорных ведомств, науки, общественности и СМИ.
На вопрос одного из СМИ о возможности досрочного уничтожения щучанского арсенала ОВ (в следующем году на заводе планируется ввести в строй вторую линию расснаряжения боеприпасов, которая гипотетически должна увеличить объемы производства вдвое - ред.) командир объекта Ринат Хайбуллин ответил отрицательно:
- Выполнение программы идет в соответствии с условиями Гособоронзаказа РФ, точно по графику. Резервы мощностей у нас есть. Однако, думаю, все присутствующие, особенно представители надзорных структур со мной согласятся, что ускорений и перестроек в таком сложном процессе, как обезвреживание отравляющих веществ, быть не должно. Главное в нем качество - четкое соблюдение технологии и многоступенчатый производственный контроль. Благодаря пониманию этого еще на стадии строительства объекта, задолго до его пуска, родилось четкое взаимодействие между всеми ведомствами, контролирующими безопасность работ. Именно ему мы обязаны стабильной ситуацией на объекте. Ни одного сбоя в работе оборудования или персонала, ни одной нештатной ситуации за два года с момента его пуска не было.
Эту информацию подтвердил заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора РФ Павел Москвин:
- Сегодня военные специалисты располагают всеми необходимыми лицензиями на эксплуатацию объектов по хранению и уничтожению химического оружия, - сообщил Павел Москвин. - Срок их действия - до 9 июля 2015 года. Штат укомплектован квалифицированным персоналом, прошедшим аттестацию по промышленной безопасности, и обеспечен всей необходимой нормативно-технической документацией, регламентирующей порядок безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. На объекте установлен трехступенчатый производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Исправность оборудования инженерно-техническим персоналом проверятся ежедневно. Для этого используется наружный осмотр, показания контрольно-измерительных приборов и автоматика. Основные неисправности, возникающие при эксплуатации оборудования, как правило, связаны с необходимостью замены уплотняющих материалов и подшипников электродвигателей. Результаты осмотра оборудования фиксируются в сменном журнале. Кроме того, организован постоянный контроль за состоянием и функционированием систем противоаварийной защиты.
Кстати, в разговоре о персонале выяснилась интересная подробность. По словам Рината Хайбуллина, объект готов принять на работу еще около трехсот человек. Причем зарплата даже у не требующих подготовки и специальных знаний подсобных рабочих составляет 12 тысяч рублей. Эта новость неприятно поразила главу Щучанского района Петра Чикишева, у которого на учете в центре занятости стоит более 350 безработных.
- Как же так? - удивился Петр Чикишев. А мне говорят - работы нет. Чувствую, тут есть недоработка самого центра занятости. Надо этим вопросом заняться.
Даже в работу полностью автоматизированного производства может вмешаться "человеческий фактор". Поэтому за самочувствием персонала тоже наблюдают очень внимательно. По словам руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) № 92, Михаил Чернова, результаты осмотра каждого работника объекта УХО вносятся в сводную базу Единой системы медицинского мониторинга (ЕСММ), которая содержит персонифицированные данные, включая сведения о медицинских освидетельствованиях при приеме на работу, до- и послесменных осмотрах, имеющихся заболеваниях, результатах лабораторных и инструментальных исследований.
- Ежегодно в рамках периодического медицинского осмотра мы обследуем 2400 человек, по входным медицинским осмотрам - еще 500 человек. Проводятся пред- и послесменные осмотры сотрудников, за сутки через кабинет медицинского контроля проходят 350 - 400 человек, - сообщил Михаил Чернов.
Не оставлено без внимания и население так называемой зоны защитных мероприятий объекта (ЗЗМ). Задолго до пуска объекта, в 2004-2005 годах, специалисты ФМБА провели в Щучье комплексное медицинское обследование населения, проживающего вблизи военного склада химического вооружения с использованием специфических методов экспресс диагностики. Провели анализ заболеваемости населения за пять предыдущих лет. В этом году, по словам Михаила Чернова, предстоит провести повторное обследование. Его пройдет более четырех с половиной тысяч человек.
С момента пуска объекта УХО в рамках санитарно-эпидемиологического мониторинга проведено более 380 тысяч исследований в ЗЗМ. Примерно половина из них посвящена выявлению ОВ в различных средах - в воздухе рабочей зоны, на поверхности производственных помещений, оборудования, в вентиляционных выбросах, в атмосферном воздухе промплощадки, в сточных водах, воде ливневой канализации, в воде открытых водоемов, в снеге, в почве, в воде из наблюдательных скважин и хозяйственно-бытовой канализации. Незначительное присутствие зарина было выявлено лишь однажды - в воздухе изолированного корпуса 1А, где производится расснаряжение боеприпасов. В ходе тщательного расследования причины были установлены и устранены.
Кроме Федерального медико-биологического агентства за экологической ситуацией пристально наблюдают собственные лаборатории объекта, специалисты регионального Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Курганского центра государственного экологического контроля и мониторинга.
Последний использует новейшие методы мониторинга окружающей среды. По словам руководителя ЦГКиМ Татьяны Шингаренко помимо существующих методик химического анализа компонентов окружающей среды (воды, атмосферного воздуха и почвы), биомониторинга и биотестирования уже используются и собственные экспериментальные разработки. В частности, изучается влияние компонентов отравляющих веществ на кровь и сыворотку теплокровных - мышей и крупного рогатого скота. Тестирование никаких изменений в составе крови животных не выявило. Следовательно, продуктов распада отравляющих веществ в природной среде нет.
- Состояние атмосферного воздуха в зоне защитных мероприятий удовлетворительное, - сообщила Татьяна Шингаренко. - Это подтверждают исследования лишайников, популяций ящериц и зоопланктона. В хорошем состоянии находятся и зеленые насаждения. Более того, они имеют даже более высокие качественные характеристики, чем на других территориях Курганской области. Негативное влияние объекта на экологическую ситуацию полностью исключено.
Эти же данные подтверждаются анализом динамики заболеваемости населения в зоне защитных мероприятий. По словам главного врача Курганского регионального Центра гигиены и эпидемиологии Владислава Кургеева, отмечено ее снижение по болезням нервной системы; верхних дыхательных путей; органов пищеварения; мочеполовой системы, подкожной клетчатки; и врожденным порокам развития.
- В целом ситуация в зоне защитных мероприятий объекта оценивается нами как очень стабильная и не имеющая неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза, - подытожил выступления коллег Владислав Кургеев.
- Очень важно, что Федеральной программой "Уничтожения запасов химического оружия в РФ" установлено опережающее развитие социальной инфраструктуры регионов, где решается важнейшая государственная задача, - отметил начальник Управления реабилитации территорий и защиты населения правительства Курганской области Валерий Симоненков. - По последнему перечню строительства социально значимых объектов от 1 января на развитие социнфраструктуры района предусмотрено выделить 1863,8 миллионов рублей, что составляет 9,4 процента от стоимости самого объекта. На 1 января 2011 года построено объектов на сумму 1416,5 миллионов рублей, что составляет 76 процентов от имеющегося лимита средств. Резервы есть. В период с 2011 по 2015 год, вплоть до момента, когда объект завершит свою работу, основной социальной задачей, на наш взгляд является завершение строительства и сдача в эксплуатацию уже начатых объектов - третей очереди водоснабжения в Щучье и газоснабжение города Щучье и села Чумляк. На эти цели зарезервированы 380 миллионов рублей.
Именно такое вложение средств, по мнению главы района Петра Чикишева и градоначальника Владимира Тамахина, считает приоритетным и население. Частичная завершенность объектов обернулась социальным расслоением и, как следствие ростом напряженности. К примеру, в Чумляке никак не могут понять, почему их населенный пункт никак не газифицируют, хотя он буквально стоит "на газовой трубе". В прошлом году на подготовку проекта газификации и его госэкспертизу дополнительно было выделено более 10 миллионов рублей. Сегодня эти работы завершены, и правительство Курганской области обратилось к государственному заказчику с просьбой уточнить объемы государственного оборонного заказа с целью изучения возможностей по началу строительства сетей газоснабжения в Чумляке уже в этом году.
Завершение газификации Щучье задерживается из-за отсутствия положительного заключения экспертизы проекта, и, по всей видимости, будет начато в следующем году. А до конца этого года военные планируют закончить благоустройство еще трех городских улиц (1 Мая, Калинина, К. Маркса), замороженное по вине недобросовестного подрядчика. На эти цели уже выделено более 30 миллионов рублей.
Выполнение федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" показало, что задействованные и вновь вводимые мощности пяти российских объектов, достигнутые темпы уничтожения химоружия создали благоприятные предпосылки для успешного выполнения обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия
Реализация четвертого и последнего этапа - это стратегическая задача, в ходе выполнения которой все усилия будут сосредоточены на эксплуатации имеющихся объектов и создании и эксплуатации последнего объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики. Нет никаких сомнений, что под руководством директора Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктора Холстова, Федеральное управление справится с поставленной задачей, и Россия полностью и в срок выполнит свои международные обязательства".
Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия:
- Выполнение федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" показало, что задействованные и вновь вводимые мощности пяти российских объектов, достигнутые темпы уничтожения химоружия создали благоприятные предпосылки для успешного выполнения обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. Реализация четвертого и последнего этапа - это стратегическая задача, в ходе выполнения которой все усилия будут сосредоточены на эксплуатации имеющихся объектов и создании и эксплуатации последнего
объекта по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер Удмуртской республики. Нет никаких сомнений, что под руководством директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктора Холстова Федеральное управление справится с поставленной задачей, и Россия полностью и в срок выполнит свои международные обязательства.
Справка "РГ"
По состоянию на 30 мая 2011 года количество уничтоженного химического оружия категории 1 на всех российских объектах составило более 20 тысяч тонн, это более 50 процентов от объявленных ранее запасов ОВ (39 966,586 тонны).