Новости

С 3 по 7 июня ЦДХ станет площадкой для знакомства с лучшими мировыми и российскими музеями в рамках международного фестиваля "Интермузей-2011".

Фестиваль музеев состоится уже в 13-й раз, но впервые мероприятие станет международным. В этом году девиз события - "Пространство культуры - пространство доверия". В основную экспозицию попадут 120 музеев, среди которых крупнейшие в России и странах СНГ, а также и гости из Германии, Италии, Испании, Южной Кореи, Швейцарии, ставшие призерами международных конкурсов. Мультимедийные презентации этих музеев будут проходить на цокольном этаже ЦДХ. Второй этаж отдадут под экспозиции, а внутренний дворик Дома художника - под игры, развлечения и деловую программу.

Государственный исторический музей предложит посетителям поучаствовать в игре "Путешествие на поезде времени". Костюмированные занятия для школьников под названием "Солдатская сказка" устроят сотрудники Государственного Бородинского военно-исторического музея, а специалисты Эрмитажа на практике покажут современные способы пожаротушения, которые позволяют спасти произведения искусства.

По мнению директора музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимира Толстого, уникальность фестиваля состоит в том, что он сочетает на одной площадке и конкурс, и обмен опытом, и профессиональные мастер-классы, и развлечения для зрителей.

- В мировом музейном пространстве ничего подобного не существует, - считает Владимир Толстой. - Есть отдельные важные события, например, Международный совет музеев раз в три года проводит генеральную конференцию. Есть выставки, где представляется современное музейное оборудование, мультимедийные технологии, новые способы работы с посетителем. Есть музейные конкурсы, например, европейский музейный форум Europa Nostra или Best in Heritage, но все они станут участниками "Интермузея" в этом году. Они покажут победителей последних лет, наиболее яркие музейные практики. Поэтому мы в своей программе сочетаем все основные тенденции. Мы ждем Олимпиаду в Сочи в 2014 году, принято решение о создании музея олимпийского движения в РФ, тем более интересно посмотреть, как работают олимпийские музеи в других странах.

Культура Арт Музеи и памятники