Новости

02.06.2011 00:31
Рубрика: Происшествия

Дурь по телефону

В Карелии раскрыли сеть продавцов курительных смесей

В Петрозаводске выявлена преступная группировка, которая занималась распространением курительных смесей.

В оперативную разработку группа попала в конце прошлого года. Стали поступать сообщения о том, что в разных микрорайонах города, в ночных клубах, автомобилях продают пакетики с курительной смесью. Мало того, заказать смесь можно было и по телефону, через Интернет. Несколько месяцев полицейские следили за группировкой, собирая доказательства.

Под следствием находятся 38 человек, четверо взяты под стражу. Обыски проходили в десятке петрозаводских квартир. У подозреваемых изъято около двух килограммов курительных смесей, свыше одного миллиона рублей и оргтехника.

Дело было поставлено на широкую ногу. Специальный порошок закупали в Санкт-Петербурге, разводили и пропитывали им травы, которые свободно приобретали в аптеках города. Готовую курительную смесь расфасовывали в пакетики с этикетками, сделанными по заказу дизайнером. Мало того, в группировке были и рекламные агенты, которые занимались продвижением товара, рассылая объявления на мобильные телефоны и размещая их в Интернете.

Против задержанных возбуждено около 50 уголовных дел. О масштабе получаемой прибыли говорит одна цифра: пакетик курительной смеси стоил 500 рублей. А за ночь в одной торговой точке реализовывали до 500 доз синтетического наркотика.

Главарь преступной группы пока не задержан.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Курительные смеси Борьба с наркотиками