Новости

06.06.2011 00:20
Рубрика: Культура

Библия в эсэмэсках

Названы первые победители конкуМрса на лучшее литературное произведение для подростков

"Блин, никогда еще так не болел за литературу. Это круче фудбика по телевизору" - такими переживаниями поделился на сайте за пятнадцать минут до конца голосования пятнадцатилетний Дархан Калиев из поселка Малиновое Озеро Михайловского района Алтайского края.

В течение двух месяцев жюри Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" читало 14 работ финалистов, которые были выложены на общий суд с разрешения правообладателей на официальном сайте премии. В ночь на первое июня голосование было завершено. И во Международный день защиты детей объявлены лауреаты.

Строгое жюри состояло из 300 подростков из сорока одного региона России и из зарубежных стран. Они голосовали за те тексты, которые, как им кажется, наиболее серьезно и уважительно относятся к читателю, не боятся задавать самые острые вопросы и говорить о самых насущных проблемах.

В итоге победителей оказалось трое: первое место получил сборник рассказов Аси Петровой (Санкт-Петербург) "Волки на парашютах". Второе - роман москвички Аи эН "Библия в SMS-ках". Третье место присудили фантастической повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Минск) "Время всегда хорошее".

Параллельно на сайте Лавочки детских книг проходило голосование, где свой выбор делали взрослые. В нем с большим отрывом победила волшебная сказка Аси Кравченко "Перелетные дети", которую члены подросткового жюри поставили всего лишь на одиннадцатое место.

Поощрительные призы - букридеры - получили Эдуард Веркин (Иваново) за повесть "Друг-апрель", Елена Попова (Минск) за повесть "Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени" и Николай Назаркин (Нидерланды) за произведение "Рассказки о Нижних Землях".

Конкурс на премию "Книгуру" был объявлен в ноябре 2010 года, на него принимались художественные и научно-популярные прозаические произведения.

Всего на соискание поступило 403 текста.

Учредители конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности".

Культура Литература