Новости

02.06.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Занять, чтобы отдать

Беларусь хочет кредит от МВФ. Денег от ЕврАзЭС ей не хватит для преодоления кризиса

Вчера в Минск прибыла миссия МВФ. Она будет работать примерно полмесяца, после чего возможно подписание рамочного документа об условиях выделения кредита Беларуси. С просьбой о нем белорусские власти обратились к фонду 31 мая. Вчера вечером премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович объявил возможную сумму кредита от МВФ. По его словам, "в рамках новой программы сотрудничества с фондом, рассчитанной на три-пять лет, мы рассчитываем размер поддержки от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Вместе с прибывшей миссией МВФ будем готовить подходы к разработке этой программы".

Белорусские эксперты отмечают, МВФ, скорее всего, будет настаивать на отмене валютного коридора, сокращении госрасходов и минимальном дотировании белорусской экономики. Эти требования были дословно воспроизведены недавно замминистра экономики Беларуси Андрея Тура. При существующей в Минске субординации это можно рассматривать как согласие с предложениями фонда в обмен на спасительный кредит.

Пока же в фонде не устраивают действия белорусских властей. Постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина недавно заявила о неясности финансовой, в том числе валютной политики Беларуси. По ее словам, пока невозможно комментировать последние решения Нацбанка Белоруссии, поскольку надо провести анализ и понять, что это за меры и к чему они приведут. "Возникает масса вопросов, поэтому не можем дать комментариев", - отметила Колядина. Впрочем, еще в прошлом году МВФ заявлял о необходимости избавления от множественности валютных курсов рубля и прекращения все большего "вбрасывания" денег в экономику, соцсферу и финансовый рынок.

Уровень госдолга Белоруссии уже превысил 50% ВВП. Такую тенденцию в МВФ считают критической для национальной платежеспособности. Причем этот долг за первые пять месяцев 2011 года увеличился почти на 12 процентов, достигнув 10,8 миллиарда долларов. А доля внешней задолженности в совокупном госдолге достигает 80 процентов.

По мнению экономиста Nomura Татьяны Орловой, в первой половине лета Беларусь может получить от ЕврАзЭС кредитную помощь примерно в три миллиарда долларов. Но эти средства, похоже, будут использованы на сдерживание инфляции и финансовую поддержку малоимущих. Приватизация же, например "Беларуськалия", может привнести в госбюджет минимум 4 миллиарда.

Однако, по оценкам МВФ, правительство может получить не больше двух миллиардов долларов от приватизации в текущем году, что обеспечит не более 60% потребностей бюджета. Однако дефицит текущего платежного счета в Беларуси, по оценкам фонда, в 2011-м составит не меньше 9 миллиардов долларов. Восполнить этот дефицит в нынешней финансовой ситуации можно только за счет внешних заимствований.

При этом стране нужно обслуживать и прошлые кредиты. В этом году надо выплатить 1,3 млрд долларов. А частным банкам - 2,7 миллиарда долларов. Сделать это практически невозможно. Поэтому аналитики полагают, что Минску придется просить о продлении платежных сроков и размещать новые долговые обязательства.

Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации МВФ Экономический кризис в Белоруссии