Новости

02.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Осетрина с душком

Обезврежены две банды - браконьеров и грабителей ломбардов

Группу, которая промышляла разбойными нападениями на ломбарды, взяли с помощью спецназа.

Бандитов поймали на юго-западе Москвы силами департамента уголовного розыска МВД России и отдела угрозыска по Юго-Западному округу столицы. Силовую поддержку в спецоперации оказал отряд милиции особого назначения "Рысь".

Выйти на след преступников удалось после их очередного нападения. Оперативники установили личности всех четырех неизвестных, которые в марте ворвались в московский ломбард на улице Ремизова.

То разбойное нападение пошло не совсем по сценарию преступников. Угрожая оружием администратору, они разбили витрину.

Но пока забирали ювелирные изделия на сумму свыше 2 миллионов рублей, охранник ломбарда оказал сопротивление и сумел выбить из рук одного бандита травматический пистолет "Вальтер".

Удалось установить, что в банду входили два уроженца Грузии 26 и 33 лет, один житель Воронежской области 1987 года рождения и 26-летний уроженец Чечни.

Один из нападавших был ранее судим. В ходе спецоперации задержали всех четверых.

Провели обыски по адресам, где они проживали и обнаружили часть похищенных ювелирных украшений. Задержанных суд арестовал. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). Теперь им грозят длительные сроки заключения.

Оперативники полагают, что банда причастна и к другим аналогичным преступлениям. Сейчас они проводят разыскные мероприятия, так как, по оперативным данным, бандиты причастны к совершению серии грабежей на территории Южного административного округа столицы.

Еще одну преступную группу обезвредили сотрудники департамента экономической безопасности МВД России. Задержанных подозревают в сбыте крупной партии рыбы осетровых видов, добытой браконьерским путем. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ДЭБ МВД, вычислить и схватить браконьеров помогла информация, поступившая по оперативным каналам.

Сыщики заранее узнали об оптово-розничной реализации свежемороженой осетрины, которую проводит одна из московских коммерческих фирм. В ходе "проверочной закупки" информация подтвердилась: коммерсанты сбыли 7 тонн рыбы.

Когда стали проверять, где и каким образом товар выловлен, то оказалось, что легальным путем он попасть на прилавки не мог.

Проведенное ихтиологическое исследование установило, что осетрина относится к виду "шип", занесенному в Красные книги Международного союза охраны природы и России. Кроме того, осмотрев рыбьи туши, специалисты зафиксировали на них специфические повреждения, характерные для браконьерских крючковых снастей.

Экологический ущерб, по оценкам экологов, превысил 21 миллион рублей. Двоим задержанным, подозреваемым в браконьерстве, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 175 Уголовного кодекса - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва