Новости

02.06.2011 00:34
Рубрика: В мире

Не удержались на военных рельсах

Президент Белоруссии начал рвать и метать погоны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко от угроз перешел к делу. Первыми под горячую президентскую руку попали директор Витебского тракторного завода и начальник Минского метрополитена.

Тем временем Лукашенко пообещал, что уже в ближайшее время "без погон" могут остаться еще многие высокопоставленные чиновники из его ближайшего окружения. При этом очевидно, что таким образом белорусский лидер лишь пополняет и укрепляет бывшими всесильными ряды местной оппозиции.

Директор республиканского предприятия "Витебский завод тракторных запасных частей" Владимир Федоренко провинился в том, что во вверенном ему коллективе работал обвиняемый по делу о теракте в Минском метро 11 апреля. "Директор освобожден от должности за грубое нарушение трудовых обязанностей руководителя", - сообщили в министерстве промышленности Белоруссии.

Впрочем, лишь увольнением Федоренко вряд ли отделается. Прокуратурой Витебской области в отношении экс-директора завода также возбуждено уголовное дело. Как пояснили в минпроме, установлено, что Федоренко, занимая данную должность в течение 5 последних лет, "по предварительному сговору с иными лицами совершил хищение денежных средств завода, выплачиваемых в качестве командировочных".

Вслед за витебским директором своего мягкого кресла лишился и начальник Минского метрополитена Николай Андреев. И опять: "уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей", - пояснили в горисполкоме. В действительности судьба Андреева решилась ночью 29 мая. В 03.49 по местному времени в вестибюль станции "Московская" спокойно прошли трое молодых людей.

Они не просто беспрепятственно прогулялись по безлюдной станции. Молодые люди все засняли и выложили в Интернет. О чем немедленно было доложено Лукашенко. На специальном совещании по поводу теперь уже череды проколов в Минском метро Лукашенко опять рвал и метал. Он пригрозил, обращаясь к представителям силовых ведомств, что "если факты подтвердятся - завтра без погон останетесь".

Нет сомнений, что президентский месседж о "без погон останетесь" был обращен не только к силовикам, но и ко всем чиновникам, которым несколькими днями ранее Лукашенко отдал приказ поставить страну на "военные рельсы", чтобы вернуть ощущение благополучия в каждый белорусский дом. Но так как президентский указ практически невыполним, то стоит ожидать, что уже в ближайшее время начнется массовое срывание погон.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии