Новости

02.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Беглые миллионы

Генпрокуратура возвращает в Россию похищенные ценные экспонаты, предметы искусства, активы и корабли

Практически за кадром остается работа Генпрокуратуры по возвращению того, что было украдено из нашей страны за последние десятилетия.

Как признаются сами прокуроры, во многих случаях их работа требует тишины, а реклама может только навредить. Ведь многие из тех, кто решил спрятать или сбыть награбленное за границей, до сих пор проходят фигурантами уголовных дел и находятся в розыске. С другой стороны, не все страны, которые помогли вернуть российские ценности, хотели бы афишировать свои явные просчеты. Например, такие, когда на известных аукционах выставлялись уникальные произведения, которые перед этим были украдены из наших музеев.

Но все-таки "РГ" удалось узнать о том, что удалось вернуть в последнее время на родину.

Так, на днях по решению швейцарской прокуратуры в Россию прошла первая трансакция на сумму более 55,8 млн долларов. Речь о возмещении части ущерба в рамках уголовного дела по хищению имущества двух крупнейших российских судоходных госкомпаний "Совкомфлот" и "Новошип". По поручению российских прокуроров швейцарцы заблокировали на банковских счетах обвиняемых около 300 млн долларов.

И вот уже на днях после прошедших переговоров с замом Генпрокурора Александром Звягинцевым федеральная прокуратура Швейцарии вынесла решение о перечислении денег на счета российских компаний и вручила российским прокурорам письменное подтверждение этой трансакции.

- Эта трансакция проведена за счет денег, похищенных обвиняемыми и заблокированных на их счетах в банках Швейцарии в январе - феврале по поручению Генпрокуратуры России, - рассказал Звягинцев корреспонденту "РГ". - Реальный возврат потерпевшим имущества в столь крупном размере на стадии предварительного следствия - это результат беспрецедентного взаимодействия прокуратур двух стран.

При этом федеральная прокуратура Швейцарии официально гарантировала, что деньги, оставшиеся на банковских счетах обвиняемых, будут по-прежнему заблокированы для возмещения ущерба в рамках уголовного дела по гражданскому иску, который заявлен в размере 850 млн долларов.

Кстати, один из таких исков был ранее заявлен в Суд Англии и Уэльса к бывшему руководству фирм, которое обкрадывало российские компании. Только в ходе этого процесса "Совкомфлоту" и "Новошипу" возвращено уже 86,5 млн долларов.

- Это плод многолетней и усердной работы с нашими коллегами, которую мы стараемся особо не рекламировать, - сказал Звягинцев. - Сотрудничество со многими странами динамично развивается. Но скажу честно: до топота копыт победных конниц еще далеко.

Не секрет, что массовый отток начался в 90-х. Не прекратился он и сейчас. Но иностранные правоохранители все чаще идут на сотрудничество для возврата наворованного и экстрадиции беглецов.

Так, только с июля 2010-го благодаря усилиям Генпрокуратуры удалось добиться возврата российским собственникам денег и имущества на сумму свыше 400 млн долларов.

- В результате нашего сотрудничества в феврале 2011 года удалось вернуть госпредприятию "Арктик морнефтегазразведка" уникальное буровое океанское судно "Валентин Шашин" стоимостью 200 млн долларов, - рассказал "РГ" Звягинцев.

В 2005 году "Шашин" мошенническим путем передали в аренду на 18 лет норвежской частной компании. При этом ставка аренды составляла всего 21 тысячу долларов в сутки, при том что сами норвежцы сдавали его в субаренду уже по 495 тысяч долларов в день. При этом без ведома владельца судна оно было переименовано и внесено в международный реестр буровых судов под новым названием, что создавало угрозу его полной утраты. Более того, "Шашин" мог уйти под флаг Барбадоса, если бы прокуроры через суд не наложили арест на судно. И тогда прости-прощай единственное судно, которое позволяло России вести разведку и добывать нефть на Арктическом шельфе. А это уже не просто хищение - это подрыв безопасности страны.

- Нам пришлось приложить немало усилий и помотаться по миру, чтобы добиться ареста судна, - пояснил "РГ" заместитель Генпрокурора. - У меня состоялись диалоги с руководителями правоохранительных органов не только Норвегии, но и ряда других стран, прежде чем судно вернулось в Россию. Сейчас я уже могу сказать, что наш диалог с норвежцами не прекращался даже во время визита президента Медведева в Норвегию в апреле прошлого года, в котором мы тоже принимали участие. Сейчас "Валентин Шашин" возвращен собственнику и используется в российских экономических интересах.

- Параллельно с этим из Норвегии возвращено спасательно-водолазное судно "Спрут" стоимостью 10 млн долларов, которое также незаконно было арендовано по заведомо убыточной цене, - отметил Звягинцев.

Говоря о возвращении похищенных музейных экспонатов, он привел несколько ярких примеров. Так, Генпрокуратура направила в минюст Германии запрос следственного управления при УВД Московского района Санкт-Петербурга о правовой помощи. Речь шла о расследовании дерзкой кражи, которая произошла во время выставки "Золотой век Екатерины". Злоумышленники похитили шапку офицерских гвардейских гренадерских полков. Ее искали несколько лет, пока она не всплыла сама как лот N 53 на Мюнхенском аукционе. В связи с запросом экспонат был изъят из аукциона. В присутствии представителей Земельного управления уголовной полиции Баварии последний владелец добровольно передал шапку представителям Генконсульства РФ и она была возвращена в Россию.

Что касается других возвратов, то по приговорам российских судов по-прежнему одним из самых крупных должников России продолжает оставаться Борис Березовский. В частности, в июле-августе 2010 года на основании ходатайства Генпрокуратуры РФ по решению швейцарского суда на банковский счет "Аэрофлота" было перечислено 52,2 млн долларов. Напомним, что именно такую сумму, согласно приговору, в 1996-1998 годах увел Березовский сотоварищи из "Аэрофлота" благодаря незаконным сделкам с подконтрольной ему швейцарской компанией "Андава".

Между тем

Сейчас Генпрокуратура участвует еще в одном гражданском иске к Березовскому на сумму в 100 млн долларов в английском суде. Иск заявлен в апреле в интересах "Аэрофлота", чтобы возместить ущерб от еще одной мошеннической сделки Березовского, только уже не с "Андавой", а с другой швейцарской компанией "Форус".

В рамках этого иска по поручению российских прокуроров в Швейцарии и Франции уже арестовано около 21 млн швейцарских франков на банковских счетах "Форуса", а также две океанские яхты общей стоимостью 20 млн долларов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура