Новости

02.06.2011 00:00
Рубрика: В мире

Арест с видом на ЕС

Сербия выдала гаагским судьям очередного своего национального героя

Ратко Младича - бывшего командующего армией боснийских сербов, арестованного на прошлой неделе на сербской территории, - во вторник доставили в Гаагу.

Там он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности в годы гражданской войны в Боснии.

Перед вылетом из Белграда генерал Младич успел посетить могилу любимой дочери Аны, трагически погибшей в 1994 году, и встретился со своей женой Босилийкой и сестрой Миликой Аврам, которые передали ему чемодан с необходимыми вещами. По словам адвоката Милоша Шалича, прощаясь с семьей, генерал не скрывал слез. Вечером во вторник Младича с усиленной охраной привезли в аэропорт, где его уже ждал частный самолет. После приземления в Роттердаме генерала посадили на вертолет и доставили в тщательно охраняемую тюрьму Схевенинген недалеко от Гааги, где у ООН есть свой современный тюремный блок. Там обвиняемого проинформировали о его правах и провели медосмотр.

Младич будет ожидать начала суда в крошечной одиночной камере с кроватью, умывальником, телевизором и компьютером, не подсоединенным к Интернету. Как сообщает американская газета "Нью-Йорк таймс", среди соседей Ратко Младича бывший президент республики боснийских сербов Радован Караджич, который содержится в этой тюрьме уже три года. Там же ожидают приговора или решения по апелляции 35 других заключенных, в том числе бывшие соратники Младича.

Сразу после прибытия арестанта в Гаагу прокуроры и адвокаты начали согласовывать план действий на свой последний и самый важный процесс. Опасения вызывает состояние здоровья генерала. По словам его близких, пока Младич скрывался, он перенес несколько микроинсультов и сердечных приступов, в 2008 году он перестал чувствовать правую сторону своего тела. Как утверждает его адвокат Милош Шалич, у генерала очень плохая память и он не может сконцентрироваться на одной теме больше чем на десять минут. По мнению экспертов, из-за этого процесс может затянуться надолго. А это, скорее всего, продлит жизнь трибуналу по бывшей Югославии, который должен был прекратить существование в 2014 году.

Напомним, что в начале недели семья и адвокаты сербского генерала подали апелляцию на решение о выдаче Младича Гаагскому трибуналу, ссылаясь на то, что он недостаточно здоров как физически, так и психически, для того, чтобы предстать перед судом. Однако предыдущее решение осталось в силе, а власти Сербии, не теряя времени, подписали все бумаги о выдаче Младича в Гаагу. Эта поспешность, скорее всего, объясняется тем, что после ареста генерала по стране прокатилась волна многотысячных демонстраций сторонников Младича. По информации Би-би-си, правительство Сербии рассчитывало, что выдача генерала положит конец беспорядкам.

Между тем президент Сербии Борис Тадич напомнил руководству ЕС о том, что арест Младича был последним условием для вступления страны в Евросоюз. "Мы выполнили нашу часть соглашения, и просим Европейский союз выполнить свою часть", - приводит слова президента британская "Дейли мейл". По сведениям газеты, в Сербии появились слухи о том, что руководство страны давно знало, где скрывается Младич. Ведь генерал в последнее время жил недалеко от Белграда вместе с членами своей семьи, носившими ту же самую фамилию. Однако его арест отложили для подходящего случая, которым стал визит главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Президент Сербии был вынужден официально опровергнуть эту информацию. "Такие комментарии не имеют смысла, - заявил Тадич. - Правда такова, что мы арестовали Ратко Младича, как только обнаружили его".

Игорь Окунев

Кстати

Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц выразил признательность властям Сербии и лично президенту Борису Тадичу в связи с арестом Младича. При этом он отметил, что уже запросил у Сербии объяснений о том, каким образом бывшему командующему армией боснийских сербов удавалось в течение почти 16 лет ускользать от ареста.

Взгляд из Сербии

Слободан Ерич, главный редактор журнала "Геополитика":

- Скажу сразу: политика высших властей не совпадает с мнением большинства сербов. И это совершенно точно показывают опросы общественного мнения. К тому же люди простые, к верхам отношения не имеющие, выходят на улицу, протестуют. Увы, на них, на своих, внимания не обращают.

Кем был и остается для сербов генерал Ратко Младич? Великим героем и заступником, который защищал народ в самую трудную для страны годину. Его арест вызвал не только возмущение, но и скорбь, и горечь. И даже стыд - да, стыд за действия властей, за собственное бессилие, потому что президента Бориса Тадича нельзя остановить.

И тут дело не только в аресте и в моментальной выдаче генерала Международному трибуналу для бывшей Югославии в Гааге. Действует запущенный механизм ослабления сербской государственности. За одним выполненным требованием к сербам следует другое, тоже послушно выполняемое, потом еще одно... А государство слабеет.

Да, Ратко Младич боролся с боснийскими мусульманами, командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. В том действительно жестоком конфликте были жертвы. Но геноцида - не было. Потери обеих сторон были значительны. Но кто понес или понесет наказание за тех сербов, что были уничтожены боснийскими мусульманами? Об этом не говорят, не вспоминают. А Ратко Младич предстанет перед судом. Какая судьба ждет сербов? Я полагаю, что после всего сделанного с Младичем народ не изберет Тадича в президенты.

Охота на сербов продолжается

Международный трибунал по бывшей Югославии - это структура ООН, которая была создана в мае 1993 года для расследования преступлений против человечности и геноцида, совершеных во время войн в Югославии в 1991-2001 годах.

За время существования трибунала в нем инициирован 161 судебный процесс. 135 процессов уже завершены, в том числе 92 - против сербов, 8 - против косовских албанцев, 33 - против хорватов, 7 - против боснийских мусульман, 2 - против македонцев. В настоящее время в гаагском Центре для заключенных процессы продолжаются в отношении 36 человек. В основном, это сербы. Сейчас в списке тех, за кем охотится Гаагский трибунал, после ареста Младича, остался только один человек. Это серб Горан Хаджич, также обвиняемый МТБЮ в военных преступлениях.

Россия, как постоянный член Совбеза, в 2006 году после смерти в тюрьме экс-президента Сербии Слободана Милошевича ставила вопрос о роспуске суда. Однако в СБ ООН посчитали, что юридических оснований для такого решения нет: международные эксперты тогда подтвердили естественную смерть Милошевича. В принципе вопрос о роспуске Гаагского трибунала может быть поставлен на повестку дня только с одобрения Генеральной Ассамблеи ООН. Но это очень длительный процесс, который, по оценкам международных экспертов, требует как минимум нескольких лет.

В камерах гаагского Центра для заключенных находятся привинченная к полу металлическая кровать, книжная полка, рабочий столик, платяной шкаф, душевая, санузел, телевизор со спутниковыми каналами и компьютер. Порядки в тюрьме весьма либеральные. Арестантских роб нет - заключенные носят свою одежду.

В мире Европа Сербия Суд над Ратко Младичем